трубы
Альфа_мед

В Ярославской области может подорожать электроэнергия

Правительство России дало регионам право самостоятельно определять предельный объем потребления электроэнергии по льготным тарифам. Подобных поправок добивались энергетики, которые жаловались на развитие майнинга (добычи, — прим. ЯРНОВОСТИ) криптовалют в жилом секторе.

Согласно документу, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, регионы, определяя разные тарифы для определенных групп населения, должны будут ориентироваться на «методические указания» ФАС. Однако методики еще нет, она будет разработана в течение двух месяцев.

Несколько лет назад правительство уже предлагало установить социальную норму на уровне 300 киловатт-час, а при потреблении более 500 киловатт-час — брать оплату с населения по экономически обоснованному тарифу. По данным специалистов, доля потребления в многоквартирных домах свыше 600 киловатт-час в месяц составляет около 40% от общего объема.

Сегодня в России тарифы на электроэнергию для населения регулируются государством и находятся ниже экономически обоснованного уровня. Эти затраты закладываются в тариф для промышленности — так называемое перекрестное субсидирование. Если в 2019–2020 годах бизнес доплачивал за население по 237 миллиардов рублей, то в 2021 году показатель достигнет 241 миллиарда рублей, по данным «Совета рынка».

В министерстве энергетики уверены, что эти поправки лишь дают главам регионов право реагировать на злоупотребление со стороны граждан, пользующихся льготными тарифами. К росту цен, по мнению ведомства, это не приведет.

Однако аналитики считают, что для значимого снижения перекрестного субсидирования требуется установить тарифы на уровне около 250 киловатт-час, при котором под значительное повышение цен попадут многие слои населения. 

РаспечататьэлектроэнергиятарифыМайнинг криптовалют

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика