трубы
Альфа_мед

В Ярославской области потратят на борьбу с борщевиком 11 миллионов рублей

Борьба с борщевиком Сосновского начнется в конце мая — начале июня. Кампанию планируется провести на территории площадью более 650 гектаров. На эти цели выделят 11.3 миллиона рублей из регионального бюджета.

В прошлом году на те же цели потратили около 2 миллионов рублей, охватив территорию площадью в 101 гектар. По словам директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Евгения Сорокина, прошлогодний опыт оказался удачным, и в этом сезоне полученные наработки найдут свое применение.

В плане мероприятий на 2021 год — территории более 20 городских и сельских поселений в Большесельском, Борисоглебском, Брейтовском, Гаврилов-Ямском, Даниловском, Некрасовском, Пошехонском, Ростовском, Угличском, Ярославском районах, а также Ярославль и Переславль-Залесский.

Напомним, борщевик Сосновского — это крупное травянистое растение, которое раньше культивировалось как силосное, благодаря чему распространилось по всей территории России. В 2015 году он попал в список сорных растений и потерял статус сельскохозяйственной культуры. Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами, которые, попадая на кожу, вызывают сильные и долго не заживающие ожоги.

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали об альтернативном способе борьбы с борщевиком Сосновского — с помощью выращивания мискантуса. Тогда директор по проектированию и строительству тутаевского проекта «Мискантус» Йовица Станкович высказывал сомнения в классических методах ликвидации опасного растения.

— Надо еще понимать, что если мы попытаемся справиться с борщевиком с помощью химикатов, то через год он снова вырастет, потому что его ниша будет свободна. А многолетний мискантус не только вытеснит борщевик, но и не даст ему возможности вновь закрепиться на этой земле, — рассказывал Йовица Станкович.

Кстати, выращивание мискантуса инвестировал депутат Ярославской областной Думы Роман Фомичев, которого в минувшую субботу суд отправил под домашний арест по делу о коррупции. Так что перспективы проекта под вопросом.

Распечататьборщевикмискантус

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика