Новая запись 226
Юные инспекторы России_Вело

В Ярославской области родители требуют отправить детей в школы во время пандемии

Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин получил коллективное обращение от родителей учеников Ярославля, в котором взрослые требуют организовать очное обучение в школах и «защитить законные права их детей на образование». Люди сетуют на то, что дистанционное обучение «крайне отрицательно сказывается на успеваемости и развитии коммуникационных навыков у детей, особенно младшего школьного возраста».

— Из норм права Федерального закона «Об образовании в РФ» следует, что обучающиеся имеют право самостоятельно выбирать подходящую для них форму получения образования и форму обучения. Согласно части 5 статьи 43 Конституции Российской Федерации Российская Федерация поддерживает различные формы образования и самообразования, — говорится в обращении. — Из указанных норм права следует, что запреты на реализацию прав детей на очное обучение являются незаконными и противоречащими Конституции Российской Федерации.

По мнению родителей, в настоящее время дети лишены права выбора формы получения образования и формы обучения, что нарушает их конституционные права.

ЯРНОВОСТЯМ Михаил Крупин пояснил, что речь идет не о родителях учеников какой-то конкретной школы. Сейчас аппарат уполномоченного обзванивает людей, чтобы проверить подлинность подписей.

— Обращение поступило два дня назад. Сейчас мы его квалифицируем и определяемся, что делать. Речь в обращении идет в целом об образовании, а не об организации процесса до конца этого учебного года. Конкретики нет. Родители детей и их законные представители говорят о том, что [дистанционная] форма не предусмотрена законом [об образовании]. Но, если ставить на весы комфорт и безопасность, то здоровье и жизни детей — превыше всего. Ни для кого не секрет, что и в России, и по всему миру [дети] умирают от коронавируса. При этом Россия — правовое государство, существующая сегодня форма образования определена указом губернатора, соответственно, у родителей есть право обжаловать его указ, — говорит Михаил Крупин.

После того как Дмитрий Миронов расширил перечень отраслей, которым разрешено работать во время пандемии коронавируса, подавляющая часть трудоустроенного населения Ярославской области вышла на работу. Дети, оторванные от очного образовательного процесса, остались дома — без присмотра. Вместе с тем, каждый день из-за COVID-19 по всему региону закрываются дежурные группы детских садов.

Учитывая то, как сами взрослые соблюдают меры предосторожности и требования регионального правительства, отправлять в школы детей — не просто безрассудно, но и опасно.

РаспечататьЯрославльМихаил Крупиндистанционное обучениепандемия

Сбербанк2020
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика