Заглушка
Чернов и Партнеры

В Ярославской области состоялось первое заседание экспертной группы «Воздух»

Сегодня состоялось первое заседание экспертной группы, работающей по направлению «Воздух».

В состав группы вошли общественники, представители промышленного комплекса региона, научного сообщества, органов исполнительной власти, депутаты и организаций, занимающихся контролем за состоянием атмосферного воздуха.

По словам представителя областного департамента охраны окружающей среды и природопользования Антонины Козловой, перед экспертами стоит задача разработать рекомендации по охране воздуха, которые лягут в основу новой экологической политики региона.

И уже на первом заседании группы были выдвинуты и обсуждены конкретные предложения по этому вопросу.

Отметим, что загрязнение воздуха – одна из основных проблем Ярославской области. По данным департамента охраны окружающей среды и природопользования, за 2017 год в регионе зафиксировано более 14 тысяч источников выбросов, с общим объем загрязняющих веществ – 138 тысяч тонн.

По мнению директора АО «Яргорэлектротранс» Ильхама Худиева, серьезно загрязняет воздух автотранспорт. Особенного, когда на дорогах города собираются пробки.

Для решения этой проблеммы на заседании группы было предложено: во-первых, убрать левые повороты на улицах с многополосным движением. Во-вторых, пересмотреть схему движения и ввести единую транспортную карту.

Также обсуждался вопрос мониторинга состояния атмосферного воздуха в трех городах области – Ярославле, Рыбинске и Переславле-Залесском, где установлены специальные посты наблюдения. Но их количества, по мнению начальника Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ларисы Задворновой, сегодня недостаточно.

– Требуются новые площадки для размещения данных пунктов, чтобы жители региона получали достоверную информацию о состоянии воздуха, – подчеркнула Лариса Задворнова.

Представитель Центра гигиены и эпидемиологии в Ярославской области Сергей Мелюк выступил с предложением возродить систему надзора за промышленными предприятиями, которые могут загрязнять воздух.

– Конечно, каждое предприятие делает все необходимые замеры, но нет суммации выбросов для единой санитарно-защитной зоны, – пояснил Сергей Мелюк.

Он также выступил за закупку современного дорогостоящего оборудования, для тщательного анализа воздуха.

Напомним, что правительство Ярославской области уже прорабатывает проект по созданию уникальной современной экоаналитической лаборатории, стоимость которорой более 70 миллионов рублей, выявляющей и фиксирующей отклонения самого широкого спектра. Комплекс существенно повысить качество экологического контроля и проведения исследований.

Также напомним, что концепция новой экологической политики формируется в Ярославской области по инициативе губернатора Дмитрия Миронова. А следующее заседание экспертной группы «Воздух» состоится в конце июля.

РаспечататьЯрославская областьэкспертызаседаниеПравительство ЯОВоздухНЭП

Комментарии:

    Ангел-скидка до 31 июЛя
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    В последнюю пятницу июля в небе над Ярославлем произойдет сразу несколько редких астрономических явлений

    «Ночной ларек», о законности которого мэр Ярославля спрашивал неделю назад, разрушен

    В Заволжском районе Ярославля выявили 7 нарушений правил дорожного движения водителями автобусов и маршруток

    Слушание дела по ярославской «Усадьбе Сорокиных» отложено

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика