ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

В Ярославской области все спокойно: первый день выборов губернатора не привлекает внимания

Ярославские выборы. День первый. Расслабленный.

Уведомление: автор текста Екатерина Винокурова, будучи членом Совета при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества, присутствует на выборах в Ярославской области в качестве общественного наблюдателя.

В регионе стартовали выборы губернатора и депутатов муниципалитета. Голосование будет идти три дня — это нововведение появилось в пандемию коронавируса и, как и многие другие ковидные новшества, так и не было отменено. Также избиратели могут выразить предпочтения электронно — для этого надо было заранее подать заявку на портале Госуслуг.

Если резюмировать впечатления от первого дня голосования, то выборы организованы так, что придраться получается только по мелочам, однако нет ощущения, что они кому-то сильно нужны. Во всяком случае, кандидатам: на большинстве участков были только наблюдатели от Общественной палаты.

За весь день, объехав полтора десятка УИК, автор текста ни разу не встретила ни единого наблюдателя ни от одного из претендентов в губернаторы. На одном участке был замечен представитель «Новых людей», который намерен защищать честные выборы в муниципалитет, на другом — наблюдатель от кандидата в муниципальные депутаты от КПРФ. Впрочем, они, как и наблюдатели от Общественной палаты, сообщили автору о полном отсутствии каких-либо нарушений.

В ряде регионов в начале трехдневного голосования на участках возникают очереди, так как административный ресурс мобилизует бюджетников. В Ярославле и его пригородах даже этого замечено не было: люди идут по одиночке или парами. Как следствие, явка невысокая, но понятная. Вообще, при таком отсутствии интереса к наблюдению за выборами кандидаты могли спокойно устраивать «карусели», то есть многократно появляться на разных участках. Например, были УИК, на которых не было ни одного наблюдателя, но нарушений нет. Видимо, организаторы выборов действуют по принципу «пусть мало, но прозрачно».

Собеседники ЯРНОВОСТЕЙ в Общественной палате обещали выяснить, куда пропали те наблюдатели, которые должны был прийти, но таинственным образом исчезли прямо в день выборов, оставив несколько УИК без всякого присмотра.

— Нужны вам общественные наблюдатели? — вопрошает на входе у членов комиссии декан юрфака ЯрГУ, член Общественной палаты области Артем Иванчин.

— Нужны, но только мы вас завтра ждали, каблуки хотели надеть, — улыбаются члены комиссии.

Из ярославских ноу-хау демонстрируют трафарет специально для плохо видящих избирателей: с его помощью человек даже со слабым зрением сможет поставить галочку именно в той графе, в которой ему надо. Вообще, эта практика существует в России, но редко применяется повсеместно даже в рамках одного региона.

Находится и пара нарушений, которые, впрочем, не назовешь вопиющими: на одном из участков на кабинку для голосования надели штору, которая должна закрывать избирателя в процессе волеизъявления не с той стороны: в итоге человека закрывают от окна, а не от людей на участке. Иванчин хмурится и просить поправить.

— Человеку же должно быть удобно голосовать, а тут все на него смотрят, — говорит он членам УИК.

На нескольких участках мы придираемся к плакатам с информацией о кандидатах: они расположены не на самом УИК, а на входе или даже поодаль от него, и избирателю опять же может быть неудобно идти с бюллетенем читать информацию про возможных губернаторов.

В это время «Карта нарушений» от движения в защиту честных выборов «Голос» (признаны Минюстом иноагентами) пополняется все новыми сообщениями: в Москве зависли электронные списки избирателей, в Тамбовской области и Удмуртии наблюдатели видят на участках агитацию за кандидатов. А в Ярославской области все спокойно. Наконец, возникает сообщение: «Один из избирателей ЛДПР не смог проголосовать электронно». На это кандидат от «Коммунистов России» Игорь Милорадов на видео показал, что у него, например, так поступить получается.

Самым заметным происшествием становится эвакуация нескольких школ и колледжей, в том числе тех, где расположены избирательные участки, после поступления сообщений о минировании, оказавшихся ложными. Через несколько часов УИК возвращаются к работе, и все снова успокаивается.

Наконец, на одном из участков обнаруживается кандидат, впрочем, не в губернаторы, а в муниципальные депутаты. Единоросс Зураби Липартелиани приехал вместе с депутатом областной Думы Василием Бобковым.

— Трехдневное голосование было оправданно в пандемию, чтобы рассеять потоки избирателей, но сейчас оно становится излишней нагрузкой на членов комиссий, — рассуждает Бобков и добавляет, что он также является сторонником традиционного, а не электронного голосования, так как с ним хотя бы понятно, что делать с рисками в случае угрозы безопасности подсчету голосов.

Василий Бобков вспоминает, что в начале нулевых в Ярославле была популярна технология, когда прямо в урну кидали капсулу от чернильной ручки, чтобы все бюллетени, лежащие в ней, оказывались испорченными, но, в отличие от электронного голосования, такое вмешательство было хотя бы сразу заметно наблюдателям.

Наконец, на некоторых участках обнаруживаются и недовольные. Многие УИКи расположены в домах культуры или учебных заведениях, которые занимают старые здания без лифтов и пандусов, причем часто под них отводят верхние этажи. Пожилые избиратели очень недовольны этим и просят делать им альтернативное, полунадомное голосование и спускать вниз переносную урну. Пока к ним на помощь отправляют молодых членов комиссий, чтобы помогать подняться по лестнице.

Неожиданно в конце коридора на выходе одного из УИК видим скопление непонятных людей, сидящих за столом. Идем к ним, надеясь обнаружить махинации.

Они сидят под плакатом «Вкусно — и точка». Тут членов комиссии ждет перекус, а это легально.

Пока выборы в Ярославской области проходят мирно, спокойно и честно, но неинтересно, в том числе для тех, кто вроде бы хотел бороться с кем-то за какую-то власть.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьГубернаторские выборы-2022

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика