ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

В Ярославской области за последние девять месяцев замедлилась реализация госпрограмм

Накануне завершился третий квартал, а значит, самое время провести предварительный анализ финансового исполнения государственных программ Ярославской области за девять месяцев 2022 года в сравнении с аналогичным периодом предшествующего года (далее по тексту — АППГ). Необходимо учитывать, что к прошлогодним 29 госпрограммам добавились еще две: «Энергоэффективность и развитие энергетики» и «Развитие государственной ветеринарной службы».

Данные обобщены и сведены в таблицу. 

Плановое финансирование целого ряда госпрограмм в 2022 году по сравнению с 2021 годом существенно увеличено: «Доступная среда» в 2,4 раза, «Формирование современной городской среды муниципальных образований» в 5,5 раз, «Охрана окружающей среды» в 6,2 раза, «Развитие физической культуры и спорта» в 2,3 раза, «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в 3,1 раза, «Развитие транспортного комплекса» в 2 раза, «Управление земельно-имущественным комплексом» в 2,2 раза, «Развитие системы государственного управления» в 6,4 раза, «Комплексное развитие сельских территорий в Ярославской области» в 2,6 раз.

В свою очередь, по ряду госпрограмм плановое финансирование было снижено: «Развитие сельского хозяйства» (-4,81%), «Развитие лесного хозяйства» (-10,40%), «Развитие контрактной системы в сфере закупок» (-5,44%), «Создание условий для эффективного управления региональными и муниципальными финансами» (-8,28%), «Местное самоуправление» (-30,37%).

В целом за девять месяцев 2022 года госпрограммы исполнены в объеме 68,150 миллиардов рублей или 66,61% от годовых назначений (с учетом принятой 27 сентября корректировки областного бюджета исполнение снизится еще на два с половиной процента). В АППГ исполнение в абсолютных суммах было меньше на 7,985 миллиардов рублей, однако относительный показатель достигал 69,53%. Учитывая, что по итогам 2021 года финансирование госпрограмм составило 96,28%, то при текущих темпах (если в самом конце года расходная часть бюджета не будет скорректирована в сторону снижения) исполнение в 2022 году можно прогнозировать на уровне не выше 93,5% (минус семь миллиардов рублей к плановым значениям).

Кроме того, нужно учитывать объемы средств, поступающих из федерального бюджета. Если по состоянию на 1 октября 2021 года госпрограммы из этого источника были профинансированы на 62,33% от годовых значений, то на аналогичную дату в текущем году — лишь на 54,67%. Для сравнения, финансирование из средств областного бюджета практически не изменилось: 71,76% и 71,08% соответственно.

По итогам девяти месяцев приоритетное финансирование (более 70% от годовых назначений) осуществлялось в части областных госпрограмм «Развитие здравоохранения», «Развитие образования и молодежная политика», «Социальная поддержка населения», «Обеспечение качественными коммунальными услугами населения», «Экономическое развитие и инновационная экономика», «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Развитие туризма и отдыха», «Развитие молодежной политики и патриотическое воспитание», «Развитие сельского хозяйства» и «Создание условий для эффективного управления региональными и муниципальными финансами».

Низкий уровень финансирования (менее 50% от годовых назначений) фиксируется по госпрограммам «Обеспечение доступным и комфортным жильем», «Формирование современной городской среды муниципальных образований», «Развитие институтов гражданского общества», «Управление земельно-имущественным комплексом», «Развитие системы государственного управления на территории» и «Комплексное развитие сельских территорий в Ярославской области».

Финансирование и, соответственно, исполнение госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики в Ярославской области» не осуществляется.

В четырех случаях исполнение госпрограмм в 2022 году уступает показателям АППГ как по абсолютным, так и по относительным значениям: «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения» (-296,378 миллионов рублей и −21,46% соответственно), «Содействие занятости населения» (-66,027 миллионов и −10,37%), «Развитие лесного хозяйства» (-41,595 миллионов и −10,72%), «Развитие контрактной системы в сфере закупок» (-2,293 миллионов и −3,25%).

Кроме того, в целом ряде случаев при значительном увеличении фактических объемов финансирования по сравнению с АППГ процент исполнения уступает прошлогодним значениям. В первую очередь это касается госпрограмм, по которым произошло значительное увеличение плановых годовых значений.

Распечататьреализация госпрограмм

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика