трубы
Альфа_мед

В Ярославской области заканчиваются деньги на лечение больных COVID-19

Ситуация с коронавирусом в России становится только хуже. Четвертая волна пандемии каждый день уносит в стране более тысячи жизней. Система здравоохранения работает на пределе своих возможностей.

Как выяснили в URA.RU, примерно в 30 регионах территориальные фонды ОМС — ТФОМСы — оказались в долгах. Проблема нехватки средств на лечение больных коронавирусом объясняется заниженными бюджетами, которые рассчитаны на оказание плановой медицинской помощи. Стремительный рост зараженных COVID-19 никто не учитывал.

Собеседник URA.RU в одном из медицинских учреждений Ярославской области рассказал, что из-за долга организаций здравоохранения в бюджете территориального ФОМС возник внутренний дефицит в размере более 94 миллионов рублей.

— За счет средств областного бюджета деньги удалось найти. Было выделено в том числе свыше 540 миллионов рублей на лечение больных коронавирусом и еще 32 миллиона рублей на диспансеризацию. Но что будет дальше, сложно сказать. Есть надежда, что врио губернатора Михаил Евраев возьмется за эту проблему. Сейчас обсуждается, что он может запросить дополнительные деньги из федерального бюджета, — сообщил собеседник агентства.

Как отмечает зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, для решения этой проблемы уже перечислено около 150 миллиардов рублей в ФОМС регионов. А до конца года поступит еще 140 миллиардов. Деньги выделяются из резервного фонда правительства России. Однако этих средств также может не хватить.

Эксперты уверены, что единственным верным решением для глав регионов будет давление на своих кураторов в правительстве с просьбой изменить лимиты ТФОМС. Перераспределять деньги самостоятельно, по мнению политологов, никто не возьмется. Это чревато серьезными санкциями со стороны Кремля.

Напомним, ЦФО курирует вице-премьер Дмитрий Григоренко. О его назначении на эту должность ЯРНОВОСТИ сообщали в июле.

РаспечататьКоронавирусмихаил евраев

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика