ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

В ярославской Павловской роще решили отказаться от создания зоны санитарной охраны

ЯРНОВОСТИ внимательно следят за благоустройством Павловской рощи. Вернее, за теми событиями, которые происходят вокруг еще не реализованного замысла. Еще в начале года из-за возникших разногласий среди граждан и помарок в проекте его реализацию перенесли на 2023 год. Подробнее — в предыдущем материале.

Возмущение общественных активистов, которые боролись с работами в роще, вызывал в том числе проект водоканала, разрабатывающийся параллельно.

Вот как эту проблему описывал руководитель бюро «Архитектон» Павел Гребенщиков, где разрабатывали проект благоустройства Павловской рощи еще в октябре 2021 года:

«Есть два проекта: наш и водоканала. Они идут параллельно, но связаны с разными вещами. У нас никакого огораживания или изъятия, или сокращения территории парка не предусмотрено. Есть такой термин — зоны особого хозяйственного использования (ЗОХИ). Даже их нам не требуется устанавливать, потому что мы идем по основной статье разрешенного использования парка — благоустройство.

У водоканала же есть предписание суда, в соответствии с которым они должны установить первый пояс зоны санитарной охраны (ЗСО). Он по сегодняшним нормативам составляет 200 метров вверх по течению от водозабора. На мой взгляд, это мало сопоставимо с реальностью. Ведь для того, чтобы это произошло, водоканалу нужно получить положительное заключение экологической экспертизы. В материалах оценки, которые уже опубликованы на сайте ведомства, видно, что установление ЗСО нанесет колоссальный ущерб Павловской роще. Поэтому у меня очень большие сомнения, что будет положительное заключение»

Спустя год появились результаты экологической экспертизы. В документе дается отрицательное заключение на планы по обустройству зоны санитарной охраны. Причина — противоречия с природоохранным законодательством. 

РаспечататьПавловская рощаБлагоустрйоствоПавел Гребенщиков

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика