Новая запись 226
Движение без опасности

В ярославской «Справедливой России» рассказали о борьбе с бедностью

Пресс-конференция представителей партии состоялась сегодня в рамках всероссийской информационной акции «Борьба с бедностью: когда победим?».

Ведущим встречи с журналистами стал депутат муниципалитета Анатолий Каширин, а экспертом выступил первый губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. По его мнению, сегодня есть как бы две России. Одна — обитает в телевизоре, покоряет страны и народы, решает судьбы мира и ворочает невероятными суммами в банковском секторе — преимущественно, руками олигархов. Вторая Россия этот телевизор сморит, считая деньги до зарплаты и надеясь не потерять единственную работу. За которую платят — особенно в регионах — ровно столько, чтобы свести концы с концами.

— Недавно я проехал по относительно крупным населенным пунктам Ярославской области — Арефьино, Шашково, Назарово — рассказал Анатолий Лисицын. — Люди там давно не верят, что в их жизни что-то может измениться к лучшему. И в первую очередь — они не верят тому, что власти обеспокоены таким их положением.

По мнению Лисицына, для выхода из этого тупика необходимо решить два принципиальных вопроса. Первый — нужно добиться того, чтобы регионы стали экономически самостоятельными и состоятельными. Когда 50 процентов налогов оставалось в субъектах федерации, о бедности в таких масштабах, как сегодня, речи не шло — хотя это были «лихие девяностые». Сегодня регионы РФ закредитованы на 1.3 триллиона рублей. Отдавать долги нечем — и если межбюджетные отношения не изменятся, деньги не появятся.

Вторая задача — административная реформа. В стране, которая имеет юридический статус федерации, регионы живут настолько по-своему, что они уже больше похожи на разные страны. Кроме Москвы, Анатолий Иванович вспомнил нефте- и газоносные области и края нашей страны, а также — республики Северного Кавказа, бюджет которых практически полностью формируются на дотации из центра. И привел в пример Польшу, которая из своих 48 административных единиц сделала 13, после чего стала лидирующей страной в Восточной Европе.

Анатолия Ивановича поддержал его соратник по партии Анатолий Каширин.

— Состояние людей не сводится к сиюминутно получаемым ими доходам, — рассуждает Анатолий Анатольевич. — Человек должен иметь понимание того, что его будущее обеспечено не только деньгами, но и консолидацией общества, волю которого должно выражать государство. Вместо этого государство проводит какие-то умопомрачительные реформы, самой страшной из которых является пенсионная. Еще когда она только обсуждалась, все здравомыслящие люди убеждали: благосостояние людей ухудшится практически сразу же. И что? Сегодня 500 тысяч граждан России предпенсионнного возраста потеряли работу. Хотя власть гарантировала им трудоустройство, грозило карами работодателям. Тут не карами надо грозить, а так стимулировать экономическую жизнь, чтобы появлялись новые рабочие места. Экономика приказов не понимает.

Сложно сказать, насколько сегодня реализуемы все пути борьбы с бедностью, заявленные партией «Справедливая Россия». Понятно другое — эти методы давно доказали свою эффективность и универсальность и в России — причем в не таком уж отдаленном прошлом! — и за ее пределами.

Распечататьпресс-конференцияСправедливая Россияборьба с бедностью

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика