Новая запись 272
Юные инспекторы России

В новом созыве муниципалитета оппозиция может получить до 11 мандатов

Сегодня заканчивается срок подачи документов в городскую избирательную комиссию Ярославля для регистрации кандидатов на выборы в муниципалитет, которые пройдут 10 сентября этого года.

Уже сейчас можно прогнозировать, что при удачном стечении обстоятельств оппозиционные партии могут сохранить свое представительство в муниципалитете, взяв до 11 мандатов. Стоит отметить, что пять лет назад, после выборов 2012 года, таких мандатов было 15, но затем четверо депутатов от «Гражданской Платформы» вступили во фракцию «Единая Россия».

Партия власти в этот раз имеет все шансы на сохранение своего представительства в муниципалитете, причем 18 из них она, скорее всего, получит совершенно безальтернативно. Почти наверняка мы увидим в новом созыве таких депутатов как Евгений Баранов от 1-го округа; Вадим Канашкин и Андрей Лихачев – от 3-го; Эдуард Авдалян, если не произойдет ничего неожиданного – от 6-го; Андрей Ганелин и Сергей Смоленский – от 7-го; Илья Горохов и Алексей Малютин – от 8-го; Светлана Агашина и Алексей Чернобровкин – от 9-го, Андрей Щенников – от 13-го, хотя некоторые эксперты допускают, что ситуация в округе может измениться и его место в списке займет Дмитрий Волончунас; Сергей Калинин и Константин Шлапак – от 15-го; Александр Забирко и Артур Ефремов – от 17-го; Миша Халтян – от 18-го; Дмитрий Кузьмин и Олег Ненилин – от 19-го.

В новом созыве КПРФ может сформировать вторую по величине фракцию. При благоприятном исходе представительство коммунистов может составить целых 5 мандатов. Хорошо выглядит ситуация у Дениса Демина, которому во 2-м округе предстоит бороться по партийным спискам с Сергеем Фефилиным от «Единой России», а по одномандатному округу с победителем праймериз партии власти Андреем Золотовским и Ильей Советовым, который был выдвинут от «Справедливой России», но, судя по выпущенной на сегодняшний день агитации, делает упор на одномандатную кампанию.

В 5-м округе от КПРФ выдвинут Валерий Байло, который как одномандатник, скорее всего, уступит единороссу Роману Галагаеву с его мощным финансовым ресурсом. А вот по партийным спискам Валерий Иванович имеет все шансы взять место в муниципалитете, обогнав политтехнолога Алексея Таганова от партии власти.

Хотя 6-й округ выглядит практически безальтернативным – вполне предсказуемо там побеждает Эдуард Авдалян – нельзя забывать о широкой народной поддержке, которую там имеет кандидат от КПРФ Наталья Бобрякова.

8-й округ, как уже указывалось раньше, скорее всего, возьмет кандидат от «Единой России» Алексей Малютин, однако, вполне возможно, что благодаря поддержке действующего депутата областной Думы Эльхана Мардалиева, здесь может пройти еще и Марина Сумеркина от КПРФ. Это самый спорный мандат у коммунистов. Смогут они его вытянуть или нет – покажет время.

В 10-м округе вполне резонно можно ожидать победы по партийным спискам Алексея Филиппова, политтехнолога КПРФ и помощника кандидата в губернаторы Михаила Парамонова. Вторым номером здесь идет сам глава обкома Александр Воробьев, а ведь центр города традиционно считается благоприятным для оппозиционных политических сил. Правда, для этого коммунистам придется перебороть эсера Романа Сукнева, но о нем мы расскажем ниже.

В 16-м округе от КПРФ выдвинут действующий депутат муниципалитета Антон Голицын. И если как одномандатнику ему придется бороться с финансовым ресурсом Игоря Бортникова от «Единой России», то по списку от партии власти ему противостоит Евгений Мясников. Учитывая электоральную историю округа (в 2012 году четверть избирателей отдали свои голоса за КПРФ), шансы Антона Александровича смотрятся совсем неплохо.

«Справедливая Россия», по итогам выборов, может рассчитывать на представительство в 3-4 мандата. Во 2-м округе Илья Советов, обладающим достаточным финансовым ресурсом, как одномандатник теоретически в состоянии побороть и коммуниста Демина, и единоросса Золотовского.

Что касается 4-го округа, то здесь правит бал Елена Анашкина, карты которой спутал в одномандатном округе самовыдвиженец Андрей Валиахметов, зато по партийным спискам Елена Николаевна свой мандат, скорее всего, не упустит.

Вернемся к 10-му округу. «Справедливая Россия» в противовес паре Филиппов-Воробьев по списку выставила предпринимателя Романа Сукнева, который, по слухам, является одним из главных спонсоров регионального отделения партии. Кто из них сможет завоевать доверие избирателей, пока вопрос открытый. Кампания точно будет интересной.

В 11-м округе список эсеров возглавляет вечный «паровоз» партии депутат Государственной Думы РФ Анатолий Грешневиков. И хотя очевидно, что сам он в муниципалитет не собирается, можно с уверенностью сказать, что его фамилия принесет достаточно народной поддержки для избрания идущего сразу за Анатолием Николаевичем предпринимателя Станислава Сильченко. В этом мандате эсеров сильно сомневаться не приходится.

В округе номер 18 к победе мчится Анатолий Каширин. Судя по всему, изначально предполагалось провести его в 10-м одномандатном округе, а в 18-м сделать «паровозом» для Сергея Вихарева. Однако, учитывая позиции выдвинутого от партии власти Михаила Писарца в центре города, Анатолий Анатольевич вполне может сосредоточить все силы, чтобы пройти по списку во Фрунзенском районе. Противостоит ему победитель праймериз «Единой России» Дмитрий Соколов, которому, очевидно, придется нелегко. Что и говорить, в 2012 году справедливоросы набрали здесь больше 20%.

Демократическая партия «Яблоко» теоретически может претендовать на 2 мандата. Причем, главным образом, результат будет зависеть не от нового председателя регионального отделения Олега Виноградова, шансы которого на прохождение есть разве что в 11-м одномандатном округе против главного врача больницы им. Соловьева Александра Дегтярева, а от бывшего советника мэра города Ярославля Игоря Блохина. Игорь Владиславович выдвинут и одномандатником, и по списку.

Важно понимать, что, поскольку шансы «Яблока» на преодоление 5%-го барьера невелики, Блохину и Виноградову имеет смысл сосредоточиться на одномандатных кампаниях. Таким образом, им не придется тратить силы на прохождение по списку, а значит, можно предположить, что в 14-м округе, где главный конкурент Игоря Владиславовича Александр Черепанин, возможна некоторая договоренность между оппонентами.

На откуп «Патриотам России», похоже, был отдан 12-й округ. Если по списку глава регионального отделения Вера Никольская уверенно проходит, то для победы одномандатником ей придется бороться с внушительным финансовым ресурсом самовыдвиженца Александра Шутова. В территориальной же группе ей мандат практически гарантирован.

Что же касается остальных заявленных партий, среди которых «Родина», ПАРНАС, «Достоинство», «Коммунисты России» и ЛДПР, их шансы на прохождения в муниципалитет не выглядят серьезно. Однако пока мы не знаем всех договоренностей, говорить об этом утвердительно все-таки нельзя.

Распечататьмуниципалитетвыборыаналитика

ЖК Европейский дом
ЯХМ
ЖК Арена
Твоя Еда
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика