Трубокомплект
Альфа_мед

Вагон нарушений: в Ярославле РЖД утилизирует опасные отходы в обход законов

Комплексу по термическому обезвреживанию отходов (филиал ОАО «РЖД»), который в Ярославле нарекли мусоросжигательным заводом у зоопарка, на сайте ЯРНОВОСТЕЙ посвящена серия публикаций. И в каждой из них речь идет о нарушениях — серьезных и не очень. В последний раз наш корреспондент побывал на предприятии лично, чтобы из первых уст выслушать, так ли страшен «черный дым» и почему у такого объекта нет положительного заключения экологической экспертизы. Подробнее — в предыдущих материалах.

Сегодня депутат Заволжского сельского поселения Татьяна Шамина передала в редакцию копию ответа из Северо-Западной транспортной прокуратуры.

Правоохранители нашли огромное количество нарушений земельного, градостроительного, лицензионного, санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

Во-первых, комплекс стоит на участке, где располагаться попросту не может по виду разрешенной деятельности. Здесь могут находиться разве что гаражи и склады или коммунальные объекты.

Во-вторых, лицензия, которая (и на том спасибо) есть у комплекса, не позволяет ему пользоваться установкой КТО-150, а на производственное здание, где размещена установка КТО-500, отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение.

В-третьих, ревизоры обнаружили факты складирования некоторых отходов прямо на земле — без специального покрытия, которое не допускало бы попадания вредных веществ в почву, а некоторые кучи лежали «в отсутствие защиты от воздействия атмосферных осадков и ветров».

Возмутительно и то, что в отчете об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля за 2021 год, который был предоставлен в Верхневолжское межрегиональное управление Росприроднадзора, содержались недостоверные сведения.

— В целях устранения выявленных нарушений закона директору Научно-производственного центра по охране окружающей среды — филиала ОАО «РЖД» внесено представление, которое находится на рассмотрении, — говорится в ответе прокуратуры. — В отношении должностного лица возбуждены дела об административных правонарушениях. Главный инженер Научно-производственного центра <...> предостережен о недопустимости нарушений лицензионного и санитарно-эпидемиологического законодательства. 

РаспечататьРЖДКузнечихазагрязнение воздуха

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика