трубы
Альфа_мед

Валерий Холодов: У ярославских брендов — большое будущее

Сельское хозяйство принято считать довольно скучной темой. Действительно — где политические интриги и где поле с коровами? Но сегодня в Ярославской области появляются настолько интересные проекты, что не поговорить о них просто грех.

ЯРНОВОСТИ побеседовали с курирующим АПК зампредом правительства региона Валерием Холодовым, который рассказал не только о новых проектах, но и о том, как идет продвижение ярославских брендов.

— Валерий Викторович, приходится признать, что сельское хозяйство долгое время было на периферии внимания областных властей. Это было видно, что называется, невооруженным глазом: едешь, например, по вологодской трассе и видишь пустые поля и заброшенные коровники. Можно ли сейчас говорить о развитии отрасли?

— С полной ответственностью могу заявить — да. В 2016 году, когда в область пришла новая команда, у нас было 57% пахотных земель, которые не обрабатывались. Поэтому одним из первых наших шагов стало введение мер господдержки для тех, кто возвращает эти земли в сельскохозяйственный оборот. 

Когда инвесторы поняли, что в Ярославской области работать выгодно, процесс пошел. Сегодня у нас четыре мощных проекта по развитию молочного животноводства, а оно, понятное дело, напрямую связано с земельными наделами: каждой корове нужно два гектара пастбища.

— Что это за проекты?

— Например, «Красный Маяк» в Ростовском районе — 3 600 голов. Кроме того, есть проект компании «Восход» в Первомайском районе — на 2 400 голов. «Пахма» сегодня проводит мощную реконструкцию, там планируется увеличение поголовья до 5600 голов, из них 2300 — дойного стада. «Агромир» вложил в переоборудование примерно полмиллиарда…

Для привлечения инвесторов мы взяли за основу опыт Подмосковья, где был принят закон о выделении земли без торгов. Интересна такая схема бизнесменам? Конечно, интересна, потому что она существенно упрощает процедуру. Собственно, именно поэтому в Тутаев и пришла компания «Айсберри», которая строит фабрику мороженого. У нее есть все шансы стать градообразующим предприятием. 

— Получается, что «Айсберри» будет и молоко в Ярославской области производить? 

— Они думают об этом, и нам, конечно, такой вариант был бы очень интересен. Если молоко перерабатывается на территории региона, добавочная стоимость остается у нас. Это выгодно. Для этого мы первыми в России зарегистрировали как юридическое лицо сырный кластер. 

В законе такого понятия нет, поэтому пришлось пойти на некоторые хитрости. Нам повезло, что в Угличе есть ВНИИ маслоделия и сыроделия, поскольку в кластере должен быть и научный сегмент. Перед Новым годом мы открыли в том же Угличе завод, который перерабатывает 200 тонн молока в сутки. Теперь «Вощажниково», например, 17% своей продукции поставляет туда, а не только гигантам отрасли — «Данону» и «Кампине».

— Кстати, о «Вощажникове». Несколько лет назад этот проект широко рекламировали, потом начались какие-то конфликты между инвесторами, дошло даже до процедуры банкротства…

— Да, там введено внешнее наблюдение. Мы ездили на предприятие, беседовали с руководством. Договорились, что главное — это сохранить коллектив. Пока это выполняется, даже зарплата выросла. Но вот перерабатывающий завод, который был запланирован, так и не построен.

— Валерий Викторович, ни для кого не секрет, что большинство продовольственных магазинов принадлежит крупным федеральным сетям, тому самому продуктовому ритейлу. Попасть на прилавки таких магазинов региональному производителю сложно: объемы не те, да и требования порой чересчур жесткие. Помогаете в этом вопросе?

— Стараемся, и результаты есть. Если пять лет назад доля ярославских производителей в магазинах федеральных и региональных сетей составляла 12%, то сейчас 28. Чтобы этого добиться, мы ввели, например, региональный «Знак качества». Если производитель хочет его получить, он должен подписать с нами соглашение о добровольной сертификации. Это означает, что производство в любой момент могут проверить. Со временем появился целый пул предприятий, которые не боятся за качество своей продукции. Соответственно, им доверяют и потребители, и ритейлеры.

Кроме этого, мы стали активно заниматься продвижением наших брендов. Когда у нас проходит выставка «ЯрАгро», мы просим, чтобы каждый район отобрал лучшие новые бренды этого года. Потом мы представляем их на выставке «Золотая осень». Здесь сельхозпроизводители имеют возможность пообщаться с покупателями, мы делаем специальные торговые сессии, за пять лет сделали 70. Крупнейшие федеральные сети смотрят и пробуют там ярославскую продукцию. 

Сегодня 16 наших товаров вошли в ТОП-500 брендов первого национального конкурса «Вкусы России». Лидером народного голосования среди наших брендов стал «Ярославский шоколад», он получил поддержку почти семи тысяч пользователей, попав в ТОП-30 народного голосования, а вятский соленый огурец попал в ТОП-10 по двум номинациям.

— А какие наши продукты представлены сегодня по всей России?

— Яйцо, цикорий, зеленый горошек, кондитерские изделия. И это не только «Собрание». В Переславском районе есть фабрика, которая делает шоколадки для «Аэрофлота», то есть ее продукцию знают уже во всем мире. 

Вся страна знает мороженое РАМОЗ, кефир «Ярмолпрод» с крокодильчиком, угличскую перепелиную фабрику. На предпоследней «Золотой осени» полуфабрикаты из мяса перепелов произвели фурор. Их в буквальном смысле расхватали за пару часов. Сегодня многие тянутся к органической продукции, и здесь у ярославских брендов большое будущее.

Конечно, хочется каких-то прорывных историй. Надеюсь на мощное развитие аквакультурных проектов…

— Форель?

Не только. Изначально форелью занималось хозяйство Михаила Атаманова. Мы ему помогли завезти балтийского сига. Это был эксклюзивный вариант для центральной России. Сейчас он может уже разводить мальков на продажу.

Одна из самых ценных пород рыбы — судак. В Борке есть институт биологии внутренних вод РАН, в тесном контакте с ним работает научно-производственная фирма «Касатка», которая реализует инвестпроект по выращиванию ценных видов рыб. Ведем сейчас переговоры с компаниями, которые вылавливают судака, совместно решаем проблему финансирования, чтобы заказать «Касатке» работы по увеличению его популяции. 

— В редакции ЯРНОВОСТЕЙ есть еще советская карта, на которой размечена география поставок Гаврилов-Ямского льнокомбината — вплоть до Южной Америки! Сегодня эта отрасль в Ярославской области практически убита. Реанимировать пытаетесь?

— Конечно, хоть это и очень сложный процесс. В регионе работают восемь льносеющих предприятий. Образцовое — в Пошехонье, оно так и называется «Лен». Там создано семеноводческое хозяйство. Сегодня у нас 44% элитных семян — это урожайность, категорийность! Нам нужен лен с длинным волокном, и мы к этому идем. Как только добьемся качественного льна, возродим и переработку.

РаспечататьПахмаленАПКсельское хозяйствоВалерий ХолодовАйсберриАгромир

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика