ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Валютный парадокс: ярославцы начали сталкиваться с нехваткой наличных долларов в банках

После начала специальной военной операции на Украине Банк России провел валютные интервенции, чтобы восстановить финансовый баланс в экономике. По сути регулятор ввел в свободный оборот деньги из резервов государства. Позднее Центробанк ограничил выдачу наличной валюты суммой в 10 тысяч долларов. Новые правила действуют до 9 сентября.

— В российских банках около 90% валютных счетов не превышают сумму в 10 тысяч долларов США, то есть 90% держателей валютных вкладов или счетов смогут полностью получить свои средства в наличной валюте. Получить средства со своих валютных вкладов или счетов могут клиенты всех банков без исключения. Банкам может требоваться несколько дней, для того чтобы привезти необходимую сумму в наличной валюте в конкретное отделение, — говорится в официальном заявлении на сайте Банка России.

Впрочем, у ярославцев все равно возникают проблемы со снятием наличной валюты. О своих трудностях рассказал известный журналист и депутат пяти созывов Ярославской областной Думы Александр Цветков.

— Впечатление складывается такое, что в этом банке (речь об СМП Банке, — прим. ЯРНОВОСТИ) вцепились в чужие баксы словно клещами и попросту чихают на требования вкладчиков выдать им их деньги. Причем длится это странное действо в нарушение всего и вся не день, не два, не три, а уже целый месяц, — возмущается Александр Иванович.

По словам ярославца, он подал заявку на выдачу валюты еще второго марта, однако деньги получить не вышло до сих пор. В самом банке оправдывают отсутствие валюты проблемами с логистикой. Якобы средства задерживаются в Москве.

— Информируем вас, что выдача валютных вкладов проходит штатно в полном соответствии с установленным совместно с каждым клиентом графиком. Банк обладает достаточным объемом ликвидности для исполнения своих обязательств перед каждым клиентом, — говорится в новости на официальном сайте СМП Банка, выпущенной 21 марта.

Александр Цветков после заявления кредитной организации о достаточном объеме валюты снова обратился в ярославское отделение, где в ответ услышал лишь, что «денег нет».

На официальном сайте регулятора разбирался подобный случай, когда банк запросил несколько дней для доставки средств.

— Организация точно отдаст вам наличными 10 тыс. долларов США. Объем наличной валюты в стране покрывает такой объем выплат для всех держателей валютных вкладов и счетов. Банку действительно может быть нужно время, чтобы доставить валюту в конкретное отделение. Остальные ваши средства на счетах сохранены и всегда доступны в рублях, — говорится в ответе на официальном сайте Банка России.

Отметим, если кредитная организация сильно задерживает выдачу наличной валюты, то нужно направить обращение в Центробанк. Сделать это можно здесь.

РаспечататьАлександр ЦветковБанк РоссииСМП Банк

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика