Липецк
Альфа_мед

Варяг ушел, варяг остался: ведущие российские политологи — о ярославском кризисе власти

Отставка мэра Ярославля Владимира Волкова, о которой он объявил вчера, в очередной раз приковала внимание федерального истеблишмента к протестному региону, вступившему в «эпоху врио». Разбираться в причинах безвластия (опорными городами субъекта руководят сегодня исполняющие обязанности) в Ярославскую область едет большая проверка из Управления по внутренней политике, Полпредства в ЦФО и «Единой России». 

Сами ярославцы, привыкшие к вниманию федерального центра, называют эту ситуацию уникальной. О том, насколько это близко к правде, ЯРНОВОСТИ поговорили с наиболее известными федеральными политологами. И выяснили, какие, на их взгляд, риски для губернаторской компании уготовала отставка «непопулярного мэра».

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

— С одной стороны, это [отставку Волкова] можно рассматривать как распространенный сильный ход: приходит новый губернатор и меняет человека под себя, чтобы повысить управляемость. С другой — риск невозможности выстроить за короткое время систему управления, в том числе — избирательными процессами.

Волков, как я понимаю, был частью «варяжской» команды. В этом смысле можно было бы попробовать сделать ставку на местные кадры, учитывая, что врио — тоже «варяг».

Стоит добавить, что отставка Волкова — общее место для ярославцев. Его провожали даже чаще, чем экс-губернатора региона Дмитрия Миронова. И когда его на этой должности сменил Михаил Евраев, от пришельца ждали именно этого шага, требуя назначить на пост мэра местного.

Но Волков ушел сам, и это «решение» зачислить в предвыборную копилку Михаилу Яковлевичу — увы! — удастся.

Илья Гращенков, президент Фонда «Центр развития региональной политики»:

— Когда выборы мэра накладываются на выборы губернатора, это создает высокую явку. Соответственно, кандидату на пост главы региона для победы нужно быть суперпопулярным. Но поскольку должности глав городов (за исключением Рыбинска) — не выборные, тут и невозможно говорить о какой-то угрозе. Нынешнюю ситуацию можно рассматривать как обновление команды. Похожая была в Якутске, когда выбирали губернатора Айсена Николаева, в ключевых городах были прямые выборы и меняли власть. Так совпадает достаточно часто, поэтому нельзя говорить о нынешнем опыте Ярославской области как о чем-то уникальном в новейшей истории России.

На мой взгляд, для губернаторских выборов большую опасность представляет отдельно оппозиционная столица региона, где пройдут еще и выборы в гордуму (муниципалитет, прим. ЯРНОВОСТИ). В Ярославле сосредоточен электорат и показательна работа оппозиции.

Ушедший мэр Волков не был сильно популярным у ярославцев. «Варяг» пришел, ушел, и ничего ему за это не было.

Запрос в регионе на выборного и своего — большой, поэтому в Ярославской области мы видим клубок противоречий.

Рассуждая о возможности скорой отставки Евраева, Гращенков отметил, что подобные сценарии уже разыгрывались. В качестве примера он приводит кейс покойного Евгения Зиничева, который ушел с поста врио губернатора Калининградской области спустя всего несколько месяцев.

Однако, по мнению собеседника, это «не случай Евраева, хоть на фоне глав Тамбовской и Владимирской области, назначенных одновременно вместе с ним, Михаил Яковлевич проявил себя наиболее сдержано».

Павел Данилин, директор Центра политического анализа и социальных исследований:

— Ярославль как обычно выделился среди русских городов. Не с точки зрения связки «обезглавленных» региона и столицы, конечно. На моей памяти такое было, например, в Чите и часто происходит в других субъектах с приходом нового областного руководства. Но чтобы и в других крупных городах региона были «и.о.» — это, конечно, исключительный случай.

Но я не вижу особых проблем в контексте «управляемости» городами. Хотя, что касается городского хозяйства, оно и без «и.о.» вызывало обеспокоенность в том же Ярославле. Возможно, как раз приход исполняющего обязанности станет хорошим драйвером решения накопившихся вопросов.

Когда определится настоящий кандидат на должность мэра (не Мотовилов, который временно исполняет обязанности сейчас, прим. ЯРНОВОСТИ), он будет рвать жилы, чтобы эту приставочку убрать, имея некие обязательства перед назначившими его товарищами сверху.

А если у старого человека такой приставочки нет, иной раз могут возникнуть разные соблазны. И для Ярославской области, учитывая ваш политический опыт, это было весьма вероятное развитие событий.

Так что чем быстрее приставки «врио» лишится губернатор, тем быстрее это произойдет с главами крупных городов.

На мой взгляд, решения вашего врио абсолютно адекватны моменту.

А у Волкова мы уже наблюдали некоторые проблемы со здоровьем, что для молодого человека весьма нехорошо. Пусть немного отдохнет, пройдет еще какие-нибудь курсы в РАНХиГС и претендует на что-нибудь новое, где нужно чуть меньше нервов. А то в Ярославле он в последнее время много нервничал.

РаспечататьЕвгений МинченкоПавел ДанилинВладимир Волковмихаил евраевилья гращенковярославский кризис

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика