«Ваш друг в плену»: как мошенники наживаются на спецоперации

Два этих человека не были знакомы между собой, они жили в разных городах и никогда не пересекались. С каждым из них я была шапочно знакома, виделась один или два раза по работе. Знала, что и тот и другой попали под мобилизацию осенью, но, так как общих друзей немного, да и, повторюсь, знакомство было очень дальнее, подробностей не выясняла.

На прошлой неделе с их аккаунтов мне пришли практически одинаковые сообщения и состоялся почти идентичный диалог:

— Привет!

— Привет!

— Извини, пропал, я на фронте.

Далее отправитель высылает свое фото в форме и с автоматом, в одном из случаев — рядом с указателем населенного пункта, где идут бои.

— Зачем ты шлешь мне это?

— Нужна помощь.

— Прости, я помогаю только мирным жителям.

— Понял.

Точно такие же сообщения от этих же людей — точнее, с их аккаунтов в мессенджерах! — получила еще одна наша общая знакомая. Как и я, она отказала в помощи и стерла переписку.

И моя знакомая, и я — очень дальние люди для отправителей сообщений (точнее, для владельцев тех аккаунтов, с которых были отправлены сообщения), написать нам можно было, наверное, только в случае массовой рассылки.

Источники в силовых структурах, к которым мы обратились, сказали, что, вероятнее всего, отправители — не сами наши знакомые, а также что их гаджеты в лучшем случае были взломаны, а в худшем — физически оказались в чужих руках.

— Если получите еще такие сообщения — удаляйте, не отвечая, не вступайте в диалоги, не отправляйте никаких фото в ответ, потому что, скорее всего, вы вступите в переписку с совсем другими людьми, — коротко инструктируют силовики.

Выяснилось, что различные «сообщения с фронта» довольно регулярно получают самые разные люди.

Журналист, общественный деятель Анастасия Кашеварова говорит, что за такими сообщениями часто стоят мошенники, причем чаще всего они пишут женщинам, а просьба о помощи заключается в финансах.

— Есть несколько видов мошенничества. Первый — когда родственники тех, кто находится в зоне СВО, размещают в своих соцсетях, в пабликах, на форумах их фото и данные пропавших без вести, оставляют номера телефонов. После этого им начинают звонить мошенники, говорить, что он в плену, но, если хотите получить фото с доказательствами, вышлите деньги.

Есть второй вариант: человек действительно в плену, и тогда начинают высылать видео с его избиением и требовать денег. Мы знаем такие ситуации. В этих случаях надо обращаться в Минобороны, к нам, к уполномоченной по правам человека, они оперативно пресекают избиения, и люди в скором времени попадают в списки на обмен.

Третий вид мошенничества — «левые» сборы на карты, которые может на себя оформить любой человек. Одна моя знакомая семья так выслала 50 тысяч, так как увидела сбор на номер бригады, где служит их сын. В ответ на отправку денег пришло сообщение «Слава Украине!».

Наконец, четвертый вид мошенничества: человек мог погибнуть или попасть в плен, его телефон попал в чужие руки. Гаджеты вскрывают и начинают всем контактам слать фото в форме и просить денег. Многие видят, что да, на фото их знакомый, что он просит помощи, кто-то отправляет деньги, а человек, может быть, уже погиб, и просто его телефон в руках других людей.

Если вы хотите отреагировать на просьбу о помощи — проверяйте все данные. Когда мы делаем сборы, мы проверяем каждый запрос: кто просит, что просит, через каких людей это передать, чтобы ничего не осело на складах и так далее.

Всех мошенников заблокировать невозможно, так как нет развитой системы информационной безопасности. Люди должны включать не эмоции, а голову и если помогать, то через верифицированных людей, кто даст отчет, снимет видео и так далее.

Если приходит сообщение от непонятного человека, мол, дайте денег — блокируйте. Людям на фронте деньги не нужны, нужны вещи.

Часто жертвами мошенников становятся женщины, особенно в возрасте, так как у них развита эмпатия, поэтому мошенники чаще всего пишут им.

Если же вам присылают видео, на котором в плену избивают вашего близкого, ничего и никому не платите. Бейте тревогу, пишите в Минобороны, Москальковой, но ничего и никому не отправляйте.

Другой вопрос, конечно, что у нас вообще не продумана информационная безопасность, что спокойно звонят с разных номеров и давят и психологически, и финансово на людей. Почему-то ни в Думе, ни в правительстве этот вопрос не поднимается — только запрещают TikTok и с Youtube борются, — заключает Кашеварова.

С Кашеваровой согласны юристы.

— Игнорируйте такие сообщения, это или взлом, или провокация, — уточняет юрист Илья Ремесло.

Юрист Алексей Федяров также говорит: не реагируйте на такие сообщения, как уже привыкли не вступать в диалог со «службой безопасности Сбербанка».

— Пишет, что ушел воевать — хорошо, его выбор, можете не уточнять в ответ свою позицию. Если очень сомневаетесь — спросите, какой номер части, как ФИО командира. Скажите, что, если надо, напишете в часть письмо командованию с просьбой уточнить, куда именно переводить деньги, и дождетесь официальных инструкций. Но лучше просто блокируйте, — говорит Федяров.

И я, и моя знакомая заблокировали отправителей, переписку удалили.

С одним из этих дальних знакомых я вряд ли бы встретилась еще хотя бы раз или два — разве что снова возникла бы какая-то рабочая необходимость. Это не те люди, кого поздравляешь с праздниками, за чьей жизнью следишь, обсуждаешь новости и так далее.

Но, когда слышишь от знакомых из силовых структур уточняющий вопрос: «Это твои близкие? Нет? Ну просто учти: скорее всего, с ними случилось что-то очень плохое», внутри звенит морозный колокольчик. Выяснить доподлинно, разумеется, ничего невозможно…

— Узнаете после окончания спецоперации, — без тени иронии говорит собеседник из силовых структур.

И ты удаляешь странную переписку с человеком, которого ты знал и с которым, «скорее всего, случилось что-то очень плохое».

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

Распечататьмошенникиукраинский конфликтсво

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика