трубы
Альфа_мед

Василий Тубашов: Ярославская медицина выдержала атаку COVID-19

Почему в Переславской ЦРБ не смогли найти лор-врача на ставку в 120 тысяч рублей? Надо ли бояться вакцины от коронавируса? Чем ярославская медицина действительно может гордиться? Эти и другие вопросы ЯРНОВОСТИ задали директору департамента здравоохранения Ярославской области Василию Тубашову.

На этом посту Василий Викторович работает чуть меньше месяца, он сменил Руслана Саитгареева, перебравшегося в минздрав Московской области. До этого Тубашов руководил Ярославской областной клинической больницей, так что в проблемы региональной медицины ему вникать не пришлось.

— Василий Викторович, о необходимости вакцинации от COVID-19 говорят и пишут едва ли не ежедневно. Тем не менее многие наши земляки и по сей день сомневаются в безопасности этой процедуры. Основной аргумент — вакцина появилась подозрительно быстро, наверное, она недоработана…

— Хочу заметить, что за оперативность обычно принято хвалить, однако сомнения у людей действительно есть. Развеять их довольно просто: вакцина — новая, но технология, по которой он сделана, применяется много лет. Это осаживание аденовируса на уже готовую среду. Используемый в «Спутнике V» аденовирус безвреден для человека, просто ученые добились того, что наш организм реагирует на него так же, как на возбудитель COVID-19. Соотвественно, вырабатывается иммунитет.

Что касается среды, в которой существует этот аденовирус, ее не пришлось изобретать. Российские микробиологи работают с ней довольно давно. Отсюда и быстрота разработки. Так что бояться нечего. Более того — проведен целый ряд клинических исследований, результаты которых позволяют утверждать, что вакцина безопасна и для пожилых людей.

— Побочных эффектов по-прежнему не выявлено?

— Кроме повышения температуры примерно в течение суток — нет. На сегодняшний день у нас прошли вакцинацию 25 373 ярославца, отмечены немногочисленные жалобы как раз на температуру, но она может повыситься от любой вакцины. 

— В Ярославской области массовая вакцинация началась 18 января. Получается, что в среднем на прививку приходит примерно тысяча человек ежедневно?

— Да, но здесь, как говорится, есть нюанс: если в первые дни счет шел на сотни, то сейчас число желающих сделать прививку стремится к двум тысячам в сутки. Эти данные мы заносим в федеральный реестр, динамику отслеживают в минздраве. За этот показатель нас либо ругают, либо… Тоже ругают, но в меньшей степени. Кстати, это не шутка: от нас регулярно требуют ускорить процесс, сделать все возможное, чтобы привитых граждан стало больше.

Сегодня у нас развернуто 46 пунктов вакцинации, рассматриваем возможность открытия таких пунктов в торговых центрах, как в Москве и Подмосковье. Хочу отметить, что прививку можно сделать и в выходные дни — чтобы могли прийти работающие люди. 

Напомню, записаться на вакцинацию можно дистанционно — по телефону 122 или через портал Госуслуг. Так что добро пожаловать!

— Можно ли сказать, что сегодня медики контролируют ситуацию с распространением коронавируса?

— Да, можно. Мы наблюдаем тенденцию к снижению количества заболевших. Постепенно освобождаем койки, которые были перепрофилированы под коронавирус, на них снова будут оказывать плановую помощь.

Очень надеюсь, что вакцинация от COVID-19 станет по-настоящему массовой. Это гражданский долг каждого. Нас окружают люди, и надо к ним проявить уважение.

— В Переславле-Залесском едва не разгорелся большой скандал из-за отсутствия в штате ЦРБ лор-врача. Потом, правда, выяснилось, что действующая оториноларинголог ушла в декрет, а на вакансию с зарплатой в 120 тысяч претендентов пока не нашлось. Мягко говоря, не самая плохая зарплата, почему кадров нет?

— Как отец троих детей могу только порадоваться за доктора, который решает задачи национального проекта «Демография». А если серьезно, тут несколько причин. Первая — близость к Москве и Подмосковью. Конкурировать со столичным регионом по зарплате и условиям труда мы, разумеется, не можем. Очень важна и заинтересованность руководства района. Если глава действительно переживает за отрасль, он работает в тесном контакте с больницей: создаются достойные условия не только для врача, но и для его семьи — внеочередное место в детский сад, помощь с жильем и так далее. 

В Переславле мы пока решили проблему таким образом: раз в неделю областная клиническая больница направляет туда своего специалиста. Граждане получают квалифицированную помощь, а лор-врач в свою очередь сразу отбирает тех пациентов, которым может потребоваться лечение в профильном стационаре.

— Насколько остро стоит кадровый вопрос в масштабах всей области?

По обеспеченности врачами наш регион один из лучших в России — 43 доктора на 10 тысяч населения. Но это не значит, что кадровые вопросы у нас решены. Да, в городах специалистов хватает. Больше того — если говорить о стационарах, есть даже некоторый переизбыток. А вот в поликлиниках — дефицит, особенно в районах. 

Здесь мы большие надежды возлагаем на медицинский университет: с 2018 года заработал новый договор целевого обучения. Или отрабатываешь три года, если была получена преференция при поступлении, или возвращаешь стоимость обучения, это порядка миллиона семисот тысяч. Такой подход дисциплинирует студентов, просто сказать «я работать не хочу» уже не получится. 

— Вернемся к разговору о зарплатах. Мы нередко слышим о том, что врачи у нас по-прежнему обижены, хотя переславская история доказывает обратное. Сколько сегодня получают медики?

— По итогам 2020 года средняя зарплата врача в Ярославской области составила примерно 65 000 рублей, среднего медперсонала — 37 000, младшего — 34 000. Для нас основной показатель — это соотношение средних зарплат в отрасли со средней зарплатой в регионе. Могу сказать, что по итогам прошлого года мы вышли на 207%, если говорить о врачах-специалистах, то есть их зарплата в два раза больше, чем в среднем по региону. 

— Кто зарабатывает больше всего?

— В обычное время я бы ответил так: те, кто оказывает высокотехнологичную помощь, — сердечно-сосудистые хирурги, кардиологи, онкологи, специалисты, сопровождающие сложные роды. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы, поэтому сегодня самый высокий доход у врачей, работающих в «красной зоне». Сейчас выплаты для них идут через Фонд социального страхования, депздрав занимался ими до июля 2020 года. Эти деньги медики получили в полном объеме.

— Василий Викторович, в интернете можно часто встретить рекламу не только частных, но и государственных клиник, в которые можно обратиться за медицинской помощью. Например, в свое время липецкие медики довольно агрессивно продвигали свою областную больницу. А за какими услугами можно приехать в Ярославль и насколько часто к нам приезжают из других регионов?

— К нашим специалистам регулярно обращаются по вопросам экстракорпорального оплодотворения и сложных родов. Главный врач перинатального центра Дмитрий Гурьев является еще и одним из кураторов акушерско-гинекологической службы в Центральном федеральном округе, так что его хорошо знают и за пределами региона. Кроме того, отмечу: уровень младенческой смертности у нас один из самых низких.

В областной онкологической больнице работает Сергей Кашин — один из лучших эндоскопистов в стране. Его, кстати, хорошо знают и в Японии. Благодаря национальному проекту в онкобольнице создана мощная радиологическая служба. После внедрения программ таргетной терапии вырос процент выживаемости.

В детской больнице у Марины Писаревой есть уникальные разработки, которые позволяют на ранних стадиях жизни ребенка выправить проблемы с опорно-двигательным аппаратом. 

Не могу не сказать и о сосудистой хирургии. С инфарктом и инсультом к нам не повезут, но вот по поводу операций на сосудах шеи к нашим специалистам обращаются даже пациенты из других стран.

Распечататьдепартамент здравоохраненияОбластная клиническая больницаонкобольницаКоронавирусвасилий тубашов

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика