Новая запись 226
Альфа_мед

Василий Тубашов: Ярославская медицина выдержала атаку COVID-19

Почему в Переславской ЦРБ не смогли найти лор-врача на ставку в 120 тысяч рублей? Надо ли бояться вакцины от коронавируса? Чем ярославская медицина действительно может гордиться? Эти и другие вопросы ЯРНОВОСТИ задали директору департамента здравоохранения Ярославской области Василию Тубашову.

На этом посту Василий Викторович работает чуть меньше месяца, он сменил Руслана Саитгареева, перебравшегося в минздрав Московской области. До этого Тубашов руководил Ярославской областной клинической больницей, так что в проблемы региональной медицины ему вникать не пришлось.

— Василий Викторович, о необходимости вакцинации от COVID-19 говорят и пишут едва ли не ежедневно. Тем не менее многие наши земляки и по сей день сомневаются в безопасности этой процедуры. Основной аргумент — вакцина появилась подозрительно быстро, наверное, она недоработана…

— Хочу заметить, что за оперативность обычно принято хвалить, однако сомнения у людей действительно есть. Развеять их довольно просто: вакцина — новая, но технология, по которой он сделана, применяется много лет. Это осаживание аденовируса на уже готовую среду. Используемый в «Спутнике V» аденовирус безвреден для человека, просто ученые добились того, что наш организм реагирует на него так же, как на возбудитель COVID-19. Соотвественно, вырабатывается иммунитет.

Что касается среды, в которой существует этот аденовирус, ее не пришлось изобретать. Российские микробиологи работают с ней довольно давно. Отсюда и быстрота разработки. Так что бояться нечего. Более того — проведен целый ряд клинических исследований, результаты которых позволяют утверждать, что вакцина безопасна и для пожилых людей.

Читать подробнее.

РаспечататьвакцинацияКоронавирусярославская областная больницаСпутник Vвасилий тубашов

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика