Новая запись 226
Альфа_мед

Весне дорогу: Ярославль станет центром мировой гимнастики

Провожать весну в столицу Золотого кольца России уже в пятнадцатый раз приедут молодые гимнастки со всего мира: с 24 по 30 мая в спорткомплексе «Атлант» пройдет престижный международный фестиваль художественной гимнастики «Ярославская весна».

В официальном календаре соревнований Международной федерации гимнастики турнир стоит наряду с чемпионатом и Кубком мира, этапами серии Гран-при. В программе — групповые и индивидуальные выступления с обручем, мячом, булавой и лентой.

ЯРНОВОСТИ поговорили с директором «Ярославской весны», кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике Марией Белюсовой.

— Мария, эти соревнования проходят в Ярославле уже в 15 раз. Как за это время изменился турнир и ваше к нему отношение?

— Соревнования стали доброй традицией, которую уже не вычеркнешь из истории города, как бы это пафосно ни звучало. А 15 лет назад сложно было и представить, что «весна» вырастет до международного уровня! Теперь, когда я наблюдаю за первыми номерами сборной России по художественной гимнастике — Диной и Ариной Авериными, то вспоминаю, как они еще маленькими девчонками соревновались у нас на турнире. И очень многие профессиональные спортсменки, призеры олимпийских игр и международных соревнований выступали на «Ярославской весне». Когда смотришь на них, понимаешь — все не зря!

— Мы были рады узнать, что в этом году соревнования состоятся, но не можем не спросить: как пандемия повлияла на проведение турнира?

— Самым серьезным образом. Если на прошлые соревнования к нам приезжали спортсменки со всего мира, то в этот раз мы вынуждены ограничиться гостями только из ближайших европейских стран. Мне звонили коллеги из Франции и Германии, они до сих пор не могут себе представить, что турнир в этом году будет и пройдет в очном режиме! Ведь полтора года они тренируются «онлайн», поэтому наш формат для них — нонсенс. К сожалению, в этот раз не будет представителей тех 20 стран, флаги которых мы уже привыкли поднимать на церемониях открытия. Но, например, все прибалтийские страны к нам собираются.

— Учитывая все ограничения, сколько участников вы ждете?

— Хоть прием заявок еще продолжается, могу сказать, что обычно у нас бывает больше 500 спортсменов. И я получаю неподдельное удовольствие, когда принимаю настоящих профессионалов своего дела. Я сейчас говорю не только о спортсменках, но и об их тренерах и судьях. Гимнастки мирового уровня на какое-то время оказываются в Ярославле, и мне приятно быть к этому причастной!

— Увидим ли мы высоких гостей на церемонии открытия?

— Пока я не могу сказать точно. Но я с нетерпением жду своих старых друзей, тренеров и судей, среди которых много заслуженных спортсменов. Но из-за коронавируса мы приняли решение ограничиться шествием флагов, не более.  Грандиозного открытия, как на предыдущих соревнованиях, к сожалению, не будет. Но мы обязательно устроим более праздничное награждение, чтобы порадовать победительниц.

РаспечататьМария БелюсоваЯрославская весна

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика