апрель
Альфа_мед

«Ветеран» Великой Отечественной: Рыбинской ГЭС — 80 лет

Решение о строительстве Угличской и Рыбинской ГЭС было принято в 1935 году постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР. А 80 лет назад в Рыбинске были запущены первые два агрегата.

Отметим, Рыбинский гидроузел входит в Волжско-Камский гидроэнергетический каскад (систему водохранилищ и ГЭС в Волжском речном бассейне. — прим. ЯРНОВОСТИ) и является его третьей ступенью.

За 80 лет Рыбинская гидроэлектростанция выработала 79 миллиардов киловатт электроэнергии.

ГЭС начала работать во время Великой отечественной войны и обороны Москвы: когда крупные тепловые электростанции приостановили свою работу из-за перебоев в поставке топлива, Угличская и Рыбинская ГЭС обеспечивали электроэнергией всю страну.

Рыбинцы, которые трудились на станции в тяжелые годы войны, получили медали «За оборону Москвы», а Красное знамя наркомата электростанций, ежегодно переходящее лучшей станции СССР, было навсегда отдано городу.

— 18 ноября 1941 года в сеть был включен первый агрегат. За этим событием стоит трудовой подвиг рыбинцев: люди, преимущественно женщины, находились под постоянной угрозой немецких авиаударов, работали по 16 часов в сутки в прямом смысле без крыши над головой. Вместо нее в недостроенном здании были натянуты брезентовые шатры. Как вспоминают ветераны предприятия, противник не мог поверить, что эта стройплощадка без стен и кровли может работать. Но она работала, обеспечивая электроэнергией Москву, Рыбинск, Ярославль и другие города, — напомнил жителям великую историю города глава Рыбинска Денис Добряков. 

РаспечататьРыбинскюбилейГЭС

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика