Новая запись 226
Альфа_мед

Везите в Подмосковье: в Ярославской области некому отлавливать бездомных собак

С каждым годом в Ярославской области становится все больше бездомных собак. Особенно остро проблема с брошенными домашними питомцами стоит в деревнях и селах — там нет службы по отлову животных и приютов. Да и в самом Ярославле питомник всего один. Он находится на территории «Спеццавтохозяйства», но не соответствует положениям Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В марте 2020 года директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров пообещал, что питомник приведут в порядок и подготовят конкурсную документацию по проведению аукциона по отлову и содержанию животных. На сегодняшний день никаких изменений не произошло.

— Сейчас мы содержим в питомнике 80 собак, — рассказывает начальник участка Алла Волкова. — Требований слишком много, чтобы питомник соответствовал нормам, нужно вкладывать деньги. У нас нет даже площадок для выгула, да и сотрудников, которые могут заниматься отловом бездомных животных, тоже нет. Это серьезная проблема для города и области. Вызовов нам поступает много, в крайних случаях мы едем на место, но это все на добровольных началах из-за любви к людям и животным. Видимо, ничего не изменится, пока псы не начнут нападать на людей.

По мнению Аллы Алексеевны, деньги для питомника должны «выбивать» сотрудники областного департамента ветеринарии. В ведомстве поясняют, что денег нет, зато есть выход — заключить контракт с подрядчиком из другого региона. Этим советом уже воспользовались в администрации Переславля-Залесского. Валерий Астраханцев заключил контракт с подмосковной компанией, которая до конца 2020 года обязана произвести отлов, содержание и возврат 95 животных. Деньги подрядчику выделят из областного бюджета.

— В настоящее время на территории Ярославской области отсутствуют приюты, соответствующие нормам действующего законодательства, что затрудняет исполнение полномочий органами местного самоуправления, однако это не является ограничением для заключения контрактов на оказание данного вида услуг с соседними регионами, — рассказали в департаменте ветеринарии. — Проблема по строительству приютов для животных на территории региона решается на всех уровнях власти, определены объекты для капитального ремонта и строительства «с нуля». Ситуация осложняется отсутствием финансовых средств на фоне пандемии коронавируса. Решение вопроса о выделении бюджетных средств позволит создать на территории области приюты для животных, соответствующие требованиям действующего законодательства.

РаспечататьсобакиПереславльСАХпитомник

Дзержинский управдом
Звезда театрала
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика