апрель
Альфа_мед

Входите без стука: полицейским в России разрешат вскрывать автомобили и квартиры граждан

Соответствующие поправки к закону «О полиции» были приняты Госдумой накануне во втором чтении. Третье пройдет сегодня. Сами изменения были разработаны МВД и внесены в нижнюю палату парламента в мае 2020 года.

Правоохранителям предлагают дать право оцеплять «территории, жилые помещения, строения и другие объекты по решению полицейского руководства», проникать в «жилые и иные помещения, на земельные участки» для задержания правонарушителей.

Кроме того, в закон предлагается добавить статью 15.1 «Вскрытие транспортного средства», разрешив полиции делать это для «спасения жизни граждан», «обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках» и в режиме ЧС.

Ранее в поправках фигурировало и право применять огнестрельное оружие не только при опасном приближении граждан, но и в других случаях, оцениваемых сотрудниками как «угроза нападения». Однако после критики парламентариев эта норма из законопроекта исчезла.

В МВД настаивают, что поправки, которые рассматриваются в Госдуме, «вынашивались годами» и лишь устраняют «пробелы базового закона».

Отметим, сейчас полномочиями по вскрытию квартир и автомобилей обладают бойцы Росгвардии. 

РаспечататьГосдумаЗакон о полиции

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика