Чернов и Партнеры
Заглушка

Выборы мэра Ярославля и Рыбинска: и все-таки их отменят?

Судьба выборов мэра в Ярославле и Рыбинске до сих пор не решена. Закон о сроках полномочий и порядке формирования органов местного самоуправления, который областная Дума приняла еще 30 сентября, губернатор Сергей Ястребов пока так и не подписал. При этом в Ярославле с начала недели активно обсуждается вероятная отмена мэрских выборов – по крайней мере, почти все видные политические деятели региона прокомментировали этот слух в местных СМИ.

– На самом деле это даже никакие не слухи. Я вам точно могу сказать, что Администрация Президента давит на губернатора Ястребова, чтобы он отменил выборы в Ярославле и Рыбинске, – заявил депутат областной Думы Борис Немцов. – Так что я совершенно не удивлен, что закон, принятый Думой до сих пор не подписан. Что касается самих выборов, я считаю, мэров обязательно должны выбирать жители. Я бы с удовольствием посмотрел в глаза депутату Исаеву, который сначала бил себя кулаком в грудь и выступал за прямые выборы, а потом, поверьте мне, непременно согласится с их отменой.

Интересно, что сам закон Дума приняла на одном заседании сразу в двух чтениях. Мало какие законопроекты принимаются нашими депутатами в таком авральном порядке и без единой поправки. Тем более, что все остальные регионы этим вопросом вообще еще не занимались – скоростью отличились только Москва и Ярославская область. Впрочем, председатель думского комитета по законодательству Андрей Крутиков уверяет, что никуда депутаты не торопились. Просто-напросто закон внесен всеми главами муниципальных образований, никто из них против не высказывался, поэтому нет никаких причин, чтобы не принять его сразу в двух чтениях. Кстати, сам Крутиков на заседании комитета заявлял, что сохранившиеся в Ярославле и Рыбинске выборы мэра – явление тоже временное, и что рано или поздно отменить придется и их.

А так ли нужны эти самые выборы мэра в текущей политической ситуации? Губернатор Сергей Ястребов на сегодняшний день большим политическим весом не обладает, но ни одного кандидата на его место Москва пока не согласовала. Вопрос с мэрами в двух крупнейших городах области, Ярославле и Рыбинске, до сих пор остается открытым. Большинство уже смирилось с тем, что приговоры по делам Урлашова и Ласточкина будут обвинительными, но кого удастся избрать на их место? Вполне возможно, что на волне протестных настроений после двух громких судов жители Ярославля и Рыбинска вновь выберут оппозиционеров.

Кроме того, нельзя забывать и про еще одни грядущие выборы – в 2016 году нам снова предстоит избирать депутатов Госдумы, и Москва очень серьезно рискует получить победителями по двум одномандатным округам Ярославской области Анатолия Грешневикова и Бориса Немцова. Кто возглавит ярославский список «Единой России» на этих выборах, тоже пока неясно. По логике, это должен быть губернатор, но сможет ли Ястребов привести «ЕР» к победе и кто вообще будет главой региона к этому моменту – еще один вопрос. Поэтому, чтобы свести неопределенность к минимуму, не целесообразно ли «пожертвовать» одними выборами?

– Во всех регионах процесс принятия решения о выборах проходит плавно, но Ярославская область – это отдельный случай. На мой взгляд, в сегодняшней сложной политической ситуации резких движений делать не стоит. Поэтому вполне вероятно, что Сергей Ястребов не торопится подписывать этот закон, поскольку ждет какой-то установки сверху. С учетом непростой истории с Урлашовым и Ласточкиным, если Ястребов сейчас подпишет закон и сохранит выборы в Ярославле и Рыбинске, есть риск, что в аппарате президента его не поймут и разочаруются в нем как в губернаторе, – прокомментировала эту ситуацию депутат Госдумы от Ярославской области, член комитета по местному самоуправлению Маргарита Свергунова. – Что касается моего личного мнения, я считаю, что органы исполнительной власти должны полностью назначаться. В таком случае человек отвечает за свои действия, и его в любой момент можно уволить, если он не будет справляться со своими обязанностями.

Кстати говоря, солидарен с Маргаритой Николаевной и руководитель фракции «Единая Россия» в Ярославской областной Думе Николай Александрычев.

– На заседании я голосовал так, как решила фракция, но имею собственное мнение по этому вопросу. Я считаю, что мэры Ярославля и Рыбинска тоже должны назначаться из числа депутатов. На сегодняшний день в Ярославле власти нет, поэтому надо назначать профессионалов, которые будут отвечать за свои действия. Впрочем, я не думаю, что Сергей Ястребов сознательно не подписывает принятый нами законопроект, – уточнил Николай Александрычев.

Однако в сегодняшней ситуации есть достаточно большое число людей, которые заинтересованы в сохранении выборов мэра Ярославля и Рыбинска. Прежде всего, это «Павлы» (руководитель фракции «Единая Россия» в муниципалитете Павел Зарубин и экс-руководитель фракции «Единая Россия» в областной Думе Павел Исаев), для которых выборы – это хлеб. Плюс ко всему, сохранение выборов выгодно и для значительной части членов «Единой России», политические амбиции которых все еще достаточно сильны. Наконец, это политические элиты в целом, для которых выборы – это еще одна возможность для расторговки и личных договоренностей. Так что даже если Сергей Ястребов наложит на этот закон вето, существует вполне реальная вероятность того, что Дума двумя третями голосов это вето преодолеет.

– На сегодняшний день у меня нет ни информации о том, что губернатор этот закон подписал, ни информации о том, что он наложил вето. Дума свое решение приняла, поэтому дальнейшие действия, если потребуется, мы будем предпринимать после решения губернатора, – осторожно пояснил спикер областной Думы Михаил Боровицкий.

Так к чему же все-таки склоняют Сергея Ястребова? И склоняют ли вообще? Сегодня, например, губернатор вновь ездил в Москву. В правительстве утверждают, что этот визит был плановым. Сам Ястребов тоже уверяет, что ездил обсуждать очередной форум и инвестиционные проекты. Но, по слухам, поездка губернатора в Москву оказалась вовсе не плановой и связана как раз с вопросом о выборах мэра.

Какое решение примет Сергей Ястребов и придется ли депутатам преодолевать его вето? С одной стороны, если его действительно продавливают, то отмена выборов мэра станет подтверждением его лояльности федеральным властям. С другой, если Ястребов отменит выборы в Ярославле и Рыбинске, это в какой-то степени будет свидетельствовать о его неспособности контролировать политические процессы в двух крупнейших городах области. Ибо в противном случае Ястребов мог бы не переживать за результаты голосования и привести к победе на выборах мэра любого нужного кандидата.

На то, чтобы принять решение, у Сергея Ястребова остается еще несколько дней. Не так давно документ поступил из областной Думы на рассмотрение губернатора, и с этого момента у него есть ровно две недели, чтобы либо подписать его, либо наложить вето.

РаспечататьЯрославльСергей ЯстребовБорис НемцовПавел ИсаевРыбинскЕдиная РоссияМаргарита СвергуноваМихаил БоровицкийАндрей КрутиковНиколай Александрычеввыборы мэраЯрославская областная ДумаПавел Зарубин

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру2019
    Заглушка
    Адвокаты

    Заглушка

    ЯРкая дюжина: Казус года

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика