трубы
Альфа_мед

Вирус не идентифицирован: как в Ярославской области жонглируют показателями заболеваемости COVID-19

В 2021 году Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) дополнила статистическую отчетность по инфекционным заболеваниям двумя разделами: «Пневмонии, вызванные вирусом COVID-19» и «Пневмонии, вызванные вирусом COVID-19, вирус идентифицирован».

Данные по разделам только формируются, сравнительная информация по аналогичному периоду предшествующего года отсутствует, однако ЯРНОВОСТИ решили с использованием этих показателей рассмотреть ситуацию в Центральном федеральном округе за первые четыре месяца 2021 года. Количество случаев заболевания на 100 000 населения соответствует уточненным данным численности жителей на 1 января 2021 года (Роспотребнадзор использует устаревшие данные за 2020 год).

Информация обобщена и сведена в таблицу.

Сразу бросается в глаза сильный разброс между регионами в количестве зарегистрированных случаев заболевания. Так, показатели лидера — Владимирской области (108,86 случаев на 100 000 населения) — в 15 раз ниже, чем у аутсайдера (Тверская область, 1507,28 случаев).

При этом никакой резкой вспышки заболевания коронавирусом в Тверской области не произошло — общее количество заболевших на 30 апреля составляло 3 204 случая на 100 000 населения, что превышает показатель Владимирской области (2 380 случаев) не в 15, а лишь на треть (точнее, в 1,34 раза).

Также заметно, что в шести регионах (Владимирской, Ивановской, Калужской, Курской, Орловской и Тамбовской областях) показатели по обоим разделам идентичны — то есть во всех случаях вирус был идентифицирован. Еще в пяти субъектах показатели отличаются на незначительное количество процентов.

Скорее всего, это отражает различный подход на уровне субъекта РФ в определении диагноза пациентам, заразившимся коронавирусом. В шести регионах диагноз «пневмония, вызванная вирусом COVID-19» ставят только в случае официального подтверждения наличия вируса. В других субъектах такой диагноз ставят и пациентам, у которых выявлены симптомы без идентификации вируса. В некоторых областях он становится фактически типовым.

В результате получается, что в Тверской области этот диагноз ставят каждому ВТОРОМУ заболевшему коронавирусом, во Владимирской — каждому ДВАДЦАТЬ ВТОРОМУ. В Ярославской области — двоим из девяти заболевших.

Ярославская область по первому показателю находится в нижней части списка (718,13 случаев на 100 000 населения или 15 место), по второму — перемещается в середину списка (277,83 случая или 7 место). А вот по количеству пациентов, которым ставился диагноз без идентификации вируса, наша область впереди всех соседей — 61,31% от общего количества случаев заболевания. 

Вот такие региональные особенности медицинской статистики.

РаспечататьЯрославская областьТверская областьТамбовская областьВладимирская областьКоронавирусстатистика заболеваемости

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика