Новая запись 226
Альфа_мед

Лариса Ушакова потребовала защитить медиков от агрессивных выпивох

На сегодняшнем заседании Думы депутаты рассмотрели обращение в Правительство России и Госдуму о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство в части наделения субъектов полномочиями по созданию и обеспечению деятельности специализированных учреждений для размещения и оказания доврачебной и социальной помощи гражданам, находящимся в состоянии опьянения и не нуждающимся в оказании медицинской помощи.

Обращение подготовил комитет по социальной, демографической политике и здравоохранению. Как отметила председатель комитета Лариса Ушакова, после упразднения медвытрезвителей альтернативы этим учреждениям создано не было. Лиц в состоянии алкогольного, токсического или иного опьянения принимают лечебные учреждения. При этом «данная категория граждан характеризуется агрессивным поведением, совершает противоправные действия, создает опасность для медицинского персонала и других пациентов, дезорганизует работу учреждения и наносит материальный ущерб», говорится в обращении.

Количество такого контингента за истекший период времени значительно возросло. Однако федеральные нормативные правовые акты, возлагающие на систему здравоохранения или иные ведомства, функции по изоляции и содержанию до вытрезвления данной категории лиц, отсутствуют до сих пор.

В конце октября прошлого года Совет Федерации рекомендовал органам государственной власти субъектов РФ рассмотреть вопрос о создании специализированных учреждений, оказывающих лицам, находящимся в состоянии опьянения и не нуждающихся в оказании медицинской помощи, социальной услуги по организации временного убежища. Такие учреждения предложено было создавать в городах с численностью населения 100 тысяч и более человек. Функции по организации оказания этих услуг предполагалось возложить на исполнительные органы власти в сфере соцзащиты.

Однако, как отмечается в обращении, для решения вопроса необходимо внесение изменений в федеральное законодательство в части наделения субъектов полномочиями по созданию и обеспечению деятельности специализированных учреждений, а также установления полномочий органов исполнительной власти при оказании недобровольной помощи лицам, злоупотребляющим психоактивными веществами.

– По обращению вопросов нет, и я думаю, что решение будет принято в правильном направлении. Однако хочу отметить, что мы пытаемся решить лишь часть проблемы. Когда были вытрезвители, было понятно, что с этими людьми делать. Там была система. Человека, который постоянно попадал в вытрезвитель, принудительно лечили. Сегодня время этого требует, но мы этот момент опять упускаем. Вот мы этого потенциально опасного субъекта доставили в вытрезвитель, а что потом – отпустили обратно на улицу? Поэтому считаю, что здесь мы немного не доработали, – высказался депутат Евгений Ершов.

Инициативу комитета поддержал Илья Осипов:

– Но нам надо двигаться дальше в этом направлении и выходить на федеральный уровень именно с законодательной инициативой. Для этого нам надо очень четко проработать механизмы ее реализации, – отметил при этом Осипов.

Лариса Ушакова пообещала учесть все замечания в дальнейшей работе в этом направлении. В результате депутаты проголосовали за принятие решения об обращении в первоначальном виде. Впрочем, как было отмечено, позже в документ будут внесены необходимые поправки.

РаспечататьЯрославская областьДумаобращениевытрезвителифедеральное законодательство

Дзержинский управдом
Звезда театрала
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика