трубы
Альфа_мед

Владыка Пантелеимон: "Храмы строились не для музеев, а для молитвы"

Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон прокомментировал требование епархии о передаче музейных храмов в ведение Православной церкви.

 По словам владыки, памятники архитектуры потребовались епархии для того, чтобы проводить в них богослужения.

– Храмы строились не для музеев, а для молитвы. Каждая церковь – это дом Божий, и должен таковым оставаться, – пояснил владыка. – Современному человеку очень не хватает общения с Богом, духовного разговора.

Говоря о мотивах требования Ярославской епархии передачи права собственности на храмовые музеи, митрополит Пантелеимон отметил необходимость следования требованиям законодательства:

– Мы действуем в рамках федерального закона, предписывающего возврат церковной собственности, в соответствии с которым в течение пяти лет эта работа должна быть сделана. Мы все – законопослушные граждане, именно с этой позиции и надо оценивать сложившуюся ситуацию.

Опасения музейщиков о сохранности исторического наследия владыка решительно опроверг. По его словам, епархия вполне осознает художественно-культурную ценность оспариваемых храмов и готова приложить все усилия для ее сохранения:

– Это наша главная задача, решать которую надо, несомненно, вместе. Нельзя допустить, чтобы люди лишились возможности увидеть богатство нашей художественной и религиозной культуры. С этой точки зрения возвращение храмам-музеям их религиозного значения существенно обогатит их духовную роль в жизни города. Ведь любой человек любого вероисповедания, переступая порог храма, становится паломником.

Однако, по признанию владыки, храмы-музеи – это только начало. В ближайшие годы епархия планирует получить в свое ведение и Спасо-Преображенский монастырь. Впрочем, беспокоиться музею-заповеднику не о чем, никто его из обжитых стен не выгонит:

– Пусть в монастыре и впредь будет музей – так должно быть, и никак иначе. В прежние времена при монастырях зачастую были музеи. Миссия монастырей издревле заключалась в том, что они являлись культурными центрами, где хранились, да и нередко создавались, шедевры культурного наследия. Знание, культуру и духовные ценности – а одно неотделимо от другого – монастыри несли в народ, - считает владыка Пантелеимон.

РаспечататьЯрославльмузейЯрославская епархиямитрополит ПантелеимонСпасо-Преображенский монастырь

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика