Новая запись 226
Движение без опасности

Владимир Алексеев: Ярославцы открыли рекордное количество индивидуальных инвестиционных счетов

Меры поддержки заемщиков, льготная ипотека для граждан и беспроцентные кредиты для бизнеса помогли банкам и их клиентам в регионе смягчить негативные последствия, связанные с ограничениями из-за пандемии. Темпы роста кредитного портфеля вернулись к «докоронавирусному» уровню, банковские вклады вновь востребованы. Об этом в интервью ЯРНОВОСТЯМ рассказал управляющий ярославским отделением Банка России Владимир Алексеев.

— Владимир Борисович, насколько успешно банки и их ярославские клиенты прошли испытание коронавирусом?

— В целом — успешно. Ситуация с короновирусом заставила мобилизовать силы и действовать сообща. Предложенные меры поддержки для бизнеса и граждан — результат скоординированной, совместной работы правительства страны и региона, Банка России, профильных министерств и бизнес-объединений. Программы дорабатывались, расширялись, вносились изменения в процедуры их реализации по мере развития ситуации. Синергия дала результат. Но можно с гарантией сказать, что без запаса прочности финансовой системы и высокого уровня технологий пережить это время было бы гораздо труднее. Важную роль сыграли регуляторные послабления, которые позволили банкам относительно комфортно вести свой бизнес в этот период и продолжать кредитовать экономику региона и его жителей, помогать заемщикам, попавшим в сложную ситуацию с платежами.

Сейчас можно говорить о том, что, что существенного снижения показателей на банковском рынке региона не наблюдается. Кредитный портфель юридических лиц на 1 августа составил 264,2 млрд рублей, физических лиц — 122,5 млрд рублей. Причем темпы роста кредитования не только вернулись к «докоронавирусному» уровню, но по некоторым направлениям превысили его, например, в кредитовании малого и среднего бизнеса и в ипотеке. На рынке ипотеки мы наблюдаем рост, вызванный прежде всего правительственной программой поддержки с небывало низкой ставкой — 6,5%.

— Насколько востребованными и эффективными оказались меры поддержки предпринимателей в условиях пандемии?

— Меры, безусловно, были востребованными. Сначала были предложены кредитные каникулы и программы реструктуризации, затем — льготные кредиты для бизнеса.
Сейчас интерес наших предприятий в части реструктуризации кредитов практически удовлетворен. Более тысячи наших предприятий получили помощь от банков в части погашения действующих кредитов на общую сумму свыше 7 млрд рублей. Приоритет ярославского бизнеса начиная с июля месяца — это получение льготных кредитов на поддержку занятости и восстановление деятельности. Практика показывает, что программы государственной кредитной поддержки для этих целей были своевременными и очень нужными. Кредитом под 2%, который был инициирован минэкономразвития, уже воспользовались 3,9 тысяч ярославских предприятий, получив в банках более 5,4 млрд рублей кредитных средств. И ещё одобрено 755 заявок на кредит под 0% — это так называемые «кредиты на зарплату» — на общую сумму в 1 млрд рублей.

— Если говорить о жителях области, как меры поддержки помогли им справиться со своими долговыми обязательствами?

— К середине сентября в рамках закона о кредитных каникулах в банки обратились более 21 тысячи жителей области, для которых стало проблемно обслуживать свои обязательства. И около 14 тысяч наших земляков помощь получили. Не только банки, но и другие кредиторы — микрофинансовые организации, кредитные кооперативы — работали с заемщиками в этом направлении, понимая сложность ситуации. Кредиторы шли навстречу клиентам, индивидуально подбирая способ поддержки. Кто-то смог воспользоваться кредитными каникулами, другие договорились о смягчении кредитной нагрузки, в том числе — сокращении штрафных санкций и размера ежемесячного платежа до приемлемого в новых условиях.

Впрочем, Банк России рекомендовал кредиторам до конца года продолжать реструктурировать кредиты и займы по собственным программам, не взимая с людей пени и штрафы. А те люди, кто уже воспользовался льготами, должны помнить, что в течение 90 дней они обязаны подтвердить свое право на кредитные каникулы, то есть снижение дохода на 30%. Не у всех это, к сожалению, получается. Сейчас уже у 250 ярославцев каникулы аннулированы. Это значит, что они попали в разряд «штрафников» с испорченной кредитной историей. К получению мер поддержки нужно тоже подходить ответственно.

— А если доход был неофициальным и снижение подтвердить невозможно?

— Хороший вопрос. Дело в том, что предложенными льготами смог воспользоваться только тот, кто работал официально. Это касается и работников при оформлении каникул, и предприятий, претендующих на льготный кредит. Думаю, это справедливо.

— Для людей, находящихся на самоизоляции, были предложены дополнительные условия для получения банковских услуг, в том числе — дистанционно…

— Еще до пандемии многие клиенты финансовых учреждений с успехом пользовались онлайн-сервисами банков и других финансовых организаций. Уровень технологий позволил всем желающим подключиться к дистанционному обслуживанию в период самоизоляции. На портале Госуслуг также были предложены сервисы для получателей финансовых услуг, например, для подготовки и отправки документов в адрес кредитных организаций.

Но мы столкнулись и с ситуацией, когда в этот период у кого-то истек срок действия карты, устарел паспорт, требовала обновления страховка. На этот случай были разработаны особые правила, чтобы конкретный человек не пострадал и смог получить финансовую услугу. Например, ОСАГО можно было оформить без прохождения техосмотра. Сейчас срок этого послабления истек, но мы знаем, что вступили в силу новые законодательные моменты по оформлению электронного полиса, в том числе через посредников.

Таким образом, дистанционные формы получения финансовых услуг развиваются. А некоторые особые правила сейчас продлеваются. Так, для пенсионеров и получателей социальных выплат срок перехода на карту МИР продлен уже дважды. Новая дата, когда карты должны быть заменены, 31 декабря 2020 года.

— Как вы считаете, достаточно ли было информации, чтобы все люди вовремя и в полном объеме получали информацию по мерам поддержки и другим новым правилам получения финансовых услуг?

— На мой взгляд, информации было достаточно. В самый острый период еженедельно проходили пресс-конференции Банка России с оперативным анализом реализации мер и общей обстановки на финансовом рынке. Выпускались специальные аналитические материалы. В наши региональные СМИ мы каждую неделю предоставляли данные по Ярославской области, рассказывали, как воспользоваться предложенными льготами, предостерегали от мошенников. К сожалению, уровень финансового мошенничества в этот период резко возрос, прежде всего — в Интернете. Профилактикой среди населения мы занимались совместно с региональным УМВД. И опять-таки разъясняли нашим жителям, как обезопасить себя от действий «коронавирусных» аферистов.

— Несмотря на, как вы говорите, «трудный момент», банки увеличили объем выданных ипотечных кредитов, в частности — по льготной программе…

— Льготная ипотека действительно стала локомотивом роста ипотечного портфеля как в Ярославской области, так и по всей России. В нашем региональном кредитном портфеле ипотека занимает долю свыше 40%. В рамках программы под 6,5% годовых от жителей региона подано свыше 3,8 тысяч заявок, заключено уже почти 1450 ипотечных договоров на сумму более 2,85 млрд рублей. В то же время развитию рынка ипотечного жилищного кредитования способствует и снижение ставок по кредитам для застройщиков. И что еще важно — эскроу-счета как новая схема финансирования долевого строительства себя оправдала, поскольку исключает появление в регионе обманутых дольщиков.

— А что в это период происходило с ценами? И какие меры принимал Банк России, чтобы и товары, и услуги, и кредиты были доступнее?

— Сначала ажиотажный спрос на некоторые группы товаров, затем повышенный спрос после снятия ограничений, ослабление рубля, затраты предприятий на обеспечение безопасности работников и покупателей в условиях пандемии — все это сказалось на инфляции. В августе в нашем регионе уровень годовой инфляции достиг уровня 4,6%. Все летние месяцы Банк России снижал ключевую ставку, повышая доступность кредитов, стимулируя активность экономики, регулируя соотношение спроса и предложения на рынке товаров и услуг. И прогнозы такие: инфляция по итогам 2020 года ожидается на уровне 3,7-4,2%.

— Проценты по банковским вкладам в эти месяцы вслед за ключевой ставкой тоже снижались. Как вы считаете, не потеряют ли окончательно привлекательность банковские вклады?

— После небольшого снижения объемов вкладов, которое наблюдалось в мае этого года, прирост накоплений возобновился. К 1 августа 2020 года объем банковских вкладов жителей Ярославской области превысил 229 млрд рублей, увеличившись за год на 6,6%. Создание «подушки безопасности» — это один из уроков, который нам преподнес коронавирус. А вклады — это пока наилучший способ сохранить свои средства: они застрахованы государственной системой, а доходность по ним соответствует инфляции даже в условиях снижения ставок. И люди по-прежнему доверяют банкам, делая вклады.

Но справедливо и другое: интерес ярославцев к банковским и страховым продуктам, которые содержат в себе элемент инвестиций, растет. Граждане ищут более доходные варианты вложения средств, и это нормально. Так, по данным Московской биржи, жители области по итогам августа открыли 26 762 индивидуальных инвестиционных счета. Это — рекордный показатель! По числу частных инвесторов мы занимаем 5 место в ЦФО.

При этом хочу напомнить о недопустимости мисселинга (то есть навязывания клиенту не того продукта, за которым он обратился) при продаже инвестиционных продуктов. Практика, при которой банки продают клиентам инвестиционное или накопительное страхование жизни под видом вкладов, хоть и не является повсеместной, но все равно присутствует. Клиенты должны быть предупреждены обо всех рисках, которые они принимают, вкладываясь в инвестиционный продукт. А если они столкнулись с недобросовестными продажами, были введены в заблуждение менеджерами банка, то они имеют право направить жалобу в Банк России.

Удобно это сделать через интернет-приемную на нашем сайте cbr.ru или по телефону 8-800-300-30-00. Как говорится, «ваш звонок очень важен для нас». Но для Банка России это не формальный ответ. Ваши обращения помогают нам выявлять «болевые точки» и с их учетом регулировать финансовый рынок, защищая права потребителей финансовых услуг.

РаспечататьБанк Россиивладимир алексеев

ЖК Арена
Адвокаты

Депутат Дмитрий Яковлев — о заседании комитета по здравоохранению

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика