апрель
Альфа_мед

Владимир Волков: «Интересы города и области не должны вступать в противоречие»

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью исполняющего обязанности мэра Ярославля Владимира Волкова.

– Мэр Ярославля – человек занятой. Вам, вероятно, некогда заниматься анализом своей карьеры. А я вот подсчитал, что Ярославль занимает в России 25–е место среди городов по количеству жителей, Переславль – где–то 350–е, а Красково вообще теряется в статистике… Так что у вас налицо карьерный рост, такой «взлёт на форсаже». Ваши подчиненные говорят, что Вы довольно требовательный, иногда до жесткости, руководитель. Но в таком большом городе, как Ярославль, каждое действие будет иметь большую инерцию. Значит ли это, что Вы будете работать иначе? Конечно, надо бы дать Вам хотя бы сто дней, чтобы осмотреться, но, может быть, Вы уже заметили разницу?

– Вы абсолютно правы, что ручное управление не будет здесь работать. Хотя в Красково задач было даже больше, чем в Переславле. А Ярославль – следующая ступень. И тут невозможно постоянно бегать по дворам, проверяя, вкрутили ли лампочку на каждом столбе…

– Но людям это очень нравится!

– Конечно, я хожу по городу, смотрю, как выполняются поручения. Но самое главное – правильно выстроить коммуникации. Сейчас меняем взаимодействие с заместителями, с главами районов, с руководителями подведомственных организаций. Мы уже разобрали некоторые моменты, на что обратить внимание, чтобы поручения отрабатывались в полном объеме, чтобы совещания не рождали тонны бесполезных бумажных протоколов. Работа идет системная, внедряются электронные технологии, которые должны улучшить контроль. Вы правы, что нужно какое–то время, чтобы все заработало.

– Владимир Михайлович, Вы за короткий срок уже позиционировали себя как требовательного администратора, опытного хозяйственника. Вас и журналисты уже всё больше о благоустройстве конкретных улиц спрашивают, о дворах и свалках. По Вашему мнению, должен ли мэр такого большого города быть только хозяйственником или он политик?

– Управление и политика тесно связаны. В работе надо обязательно учитывать мнение жителей – это фундамент. Но необходимо учитывать и мнение губернатора, и правительства области, и коллектива мэрии. Не должно быть принципа «Я начальник – ты дурак». Надо стараться находить общий язык со всеми. Нельзя и от подчиненных только требовать, надо и помочь где–то, чтобы люди хотели работать не из–под палки.

– Чтобы быть политиком, нужно опираться на какой бы то ни было ресурс, на делегированное доверие. Сейчас снова стали возникать разговоры о прямых выборах мэра. Как Вы относитесь к этому?

– Прямых выборов я никогда не боялся. Была бы поставлена задача пойти на выборы – пошел бы. Решают депутаты Муниципалитета. Другое дело, что сейчас я бы счел такое решение – возвращать прямые выборы мэра – несколько поспешным. Впереди зима, и одновременно я вникаю в проблемы города. Выборы – это ответственейший политический процесс, и в течение 3 месяцев мне на 90% пришлось бы посвятить себя им. Это неминуемо бы отвлекло меня от конкретной текущей работы, а её, поверьте, немало в этом городе.

– Зато Вы получите некую независимость…

– Я никогда не испытывал ощущение зависимости. Причем при любой выборной системе. Ведь выборы депутатами муниципалитета – тоже выборы.

– Вы можете приоткрыть завесу излишней таинственности и рассказать обстоятельства своего появления в Ярославле? Как Вам поступило предложение перейти на работу в Ярославль?

– Мне позвонил заместитель губернатора и рассказал о такой возможности. А затем был разговор с губернатором, который и сделал мне это предложение.

– Вы несколько раз уже говорили о налаженном взаимодействии с губернатором. Хорошо, что вы работаете в тандеме. Но мы знаем примеры из новейшей российской истории, когда губернаторы и мэры областных городов входят в клинч. И не потому, что они непрофессиональные или конфликтные люди, а потому, что так выстроены межбюджетные отношения. Ведь интересы города и области не всегда совпадают. Как Вы будете между этими интересами лавировать?

– Мне откровенно жаль такие регионы, где губернатор и мэр враждуют. Не может быть, чтобы интересы города и области расходились. Здесь должен работать принцип взаимовыручки. И я знаю, что если городу потребуется помощь области, то он ее получит. В свою очередь, и город поможет области в осуществлении важных для нее проектов. Потому что у нас одна цель – улучшить жизнь людей. И сделать это мы сможет только вместе.

– Владимир Михайлович, Вы рисуете идеальную картину. Давайте ее немного приземлим. Например, уже понятно, что из городского бюджета на 2019 год неожиданно выпадает около 400 миллионов рублей дохода. Без поддержки области обойтись будет сложно. Вы уже думали об этом?

– Не просто думали. Уже провели ряд совещаний, постоянно идут консультации. Дмитрий Юрьевич (губернатор Ярославской области) поставил задачу помочь городу. Бюджет, как вы знаете, принимается в двух чтениях. Если не успеем к первому, то ко второму чтению нас точно поддержат. Мы работаем в тесном соприкосновении с правительством области. Город, в котором живет чуть ли не половина жителей области, не останется один на один со своими проблемами. Но и мы должны идти вперед, заниматься экономикой, искать способы пополнения бюджета.

– Владимир Михайлович, не могу по–журналистски не отреагировать на Ваш рассказ и не спросить – когда губернатор предложил Вам работать в Ярославле, поставили ли Вы ему какие–нибудь условия? Вроде: «Я согласен, но если Вы своим ресурсом поможете сделать в городе то–то и то–то». Стадион, к примеру, построить или какой–то крупный инвестпроект реализовать.

– Никаких условий не было. Я считаю огромной честью работать в команде губернатора. И когда Дмитрий Юрьевич сделал предложение, мне было очень приятно. И я согласился без каких–либо условий. Но с пониманием, что мы – одна команда, и в трудном положении у меня будет поддержка.

РаспечататьВладимир Волковио мэра Ярославля

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика