Чернов и Партнеры
Заглушка

Владимир Волков: «Нарушителей налогового законодательства ждут масштабные «квадратно-гнездовые» проверки»

Вчера и.о. мэра Ярославля Владимир Волков дал большое интервью ЯРНОВОСТЯМ. Предлагаем вашему вниманию первую его часть.

– Владимир Михайлович, спасибо за то, что Вы, возглавляя большой город, в начале отопительного сезона, накануне принятия бюджета нашли время и пришли в редакцию. Нас в Ярославле в последнее время большие политики уже отучили от этого. Когда в Переславле Вы общались с людьми, а это не всегда было простое общение, Вы рассказывали о своей работе в Красково. В том числе о том, что вам удалось увеличить бюджет города в 2,5 раза. Как Вы это сделали, и можно ли это экстраполировать на Ярославль?

– Добрый день! И спасибо, что пригласили. К вам невозможно не прийти, ЯРНОВОСТИ у меня в закладках в моем телефоне. И потом – всегда лучше посмотреть глаза в глаза, пообщаться и «снять» какие–то вопросы, чем заниматься какими–то домыслами и за что–то оправдываться. Я открыт для людей. Моя позиция – открыто обсуждать все темы и давать ответы на все вопросы.

Что касается бюджета Красково, то это совсем другая область и совсем другая ситуация. На тот момент, в 2013 году, в Московской области была очень сильно поднята кадастровая стоимость земельных участков. В Красково стоимость земельных участков была поднята в пять, а кое–где и в десять раз. Не мной поднята, а Росреестром. И нами была проведена большая работа по приведению в соответствие разрешенного вида использования реальному. Например, есть земельный участок под ИЖС, а там строят гостиницу или торговый центр, «забывая» это правильно оформить. Для предпринимателя это выгодно – меньше платить налоги, но это неправильно с точки зрения управления городом, для бюджета. И мы системно занимались этим вопросом.

Задача города – собрать деньги с земли, это наш самый главный налог. И в Переславле мы эту работу начали, и мы многих собственников подтолкнули, чтобы они занялись переоформлением. Это нужно для бюджета. А бюджет позволяет убирать город, развивать его инфраструктуру.

В Ярославле этой работой мы тоже займемся. Если организация «живая», не пустышка, то они смогут заплатить налоги в соответствии с законом. И я уверен, что через 2–3 года прирост в бюджет от этого будет исчисляться сотнями миллионов рублей.

– Где вы видите точки роста? Как и за счет чего будет развиваться город? 

– Этих точек много, и ими нужно заниматься системно и ежедневно. Если говорить о пополнении бюджета, то оно возможно за счет взыскания долгов. Далее – за счет продажи городского имущества. И, конечно, за счет земельного налога, о чем я говорил выше. Необходимо выявить всех нарушителей. Квадратно–гнездовым методом проверять кадастр, целыми городскими кварталами. Обязательно систематизировать полученные данные. На следующий год будет проще, будет уже электронная база. А пока придется это делать вручную. И деньги, кстати, в бюджет тоже придут не сразу. Но эту работу необходимо налаживать.

Важной является инвестиционная составляющая. Это тоже серьезная статья пополнения бюджета, начиная от аукционов на земельные участки под строительство и заканчивая инвестконтрактами. По этому направлению я сейчас уже готовлю свои предложения.

– Владимир Михайлович, Ярославль – большой город, экономика которого живет по своим, зачастую неочевидным законам. Не считаете ли Вы, что городу нужна, наконец, научно обоснованная концепция развития?

– Конечно, в работе необходимо использовать научные разработки. Например, мы сейчас в сотрудничестве со Сбербанком будем проводить обучение сотрудников мэрии новым методам работы.

Заказывать научные разработки специализированным учреждениям очень дорого. Мы поинтересовались в одном институте, сколько будет стоить разработка дорожной стратегии развития Ярославля. Нам назвали сумму в 83 миллиона рублей. Таких денег в бюджете пока нет. Но я надеюсь, что через 2–3 года бюджет позволит заказывать и такие разработки, потому что они необходимы для формирования современной городской среды.

– Владимир Михайлович, а Вы – мужественный человек? Вы готовы не ориентироваться на сиюминутный рейтинг, а работать на перспективу города, пусть и вызывая критику населения сейчас?

– Конечно, необходимо опираться на мнение жителей. Но мнение может быть разным. Вот стоит во дворе сушилка для белья образца 1950–х годов. И сколько мы ни рассказываем о перспективах благоустройства, новом освещении, детских площадках, будут люди, которым это не важно. Главное – свое белье сушить, и чтобы ничего не менялось. Вот на такое мнение иногда можно не обращать внимание, если ваши решения делаются во благо всех жителей.

– Опишите Ярославль будущего, если Вы будете руководить городом 5–7 или 10 лет. Чем он будет отличаться от нынешнего?

– Это будет современный город. Не в смысле все снести и построить новые дома. Ярославль – уникальный город, с исключительной историей. Мы должны сберечь ее, сделав в то же время город комфортным для жизни людей. Должна быть налаженная социальная сфера, причем в каждом районе – детские сады, школы, зоны отдыха, обязательно – качественный общественный транспорт. У людей должен быть выбор, куда пойти – в торговый центр, в театр или на занятия спортом. Кстати, в Ярославле огромное количество детских спортивных секций.

У людей должна быть работа, заработок, понимание, куда отдать учиться детей. Ярославцы трепетно относятся к своему городу. И я хотел бы, чтобы люди не уезжали отсюда, а, напротив, приезжали сюда жить.

– Вы заметили какую–нибудь особенную ярославскую идентичность? Например, чем отличаются ярославцы от жителей того же Подмосковья?

– Да, они совсем не похожи. Что здесь, что в Переславле жители очень ценят свою богатейшую историю, гордятся своим городом. С пристрастием относятся к традициям.

– Очень часто эта гордость ограничивается активностью в соцсетях, не более. Например, в такой управленческой новации, как «инициативное бюджетирование» гражданская активность в Ярославле минимальна.

– Здесь проблема в том, что ярославцы часто сталкивались с обманом. Они не верят. Но если будет выстроена системная работа, то через 3–4–5 лет ситуация изменится. Я видел это на примере Переславля, где люди неохотно вступали в программу «Решаем вместе», а потом, когда уже были заметны результаты, люди из соседних дворов становились всё более активны, и мы должны были только поспевать за их инициативами.

– Вы только что раскрыли тайну Вашего управленческого кредо – кто будет более активен, тот может добиться от Вас многого?

– Обязательно. Теперь в Ярославле кто будет более активен, тот и будет побеждать.

РаспечататьбюджетналогиВладимир Волковио мэра Ярославля

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру2019
    Заглушка
    Адвокаты

    Заглушка

    ЯРкая дюжина: Казус года

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика