трубы
Альфа_мед

Владимир Волков усадил похоронный бизнес за стол переговоров

Накануне в Ярославле состоялся круглый стол по вопросам оказания ритуальных услуг. Частные похоронные фирмы столкнулись с муниципальными. Служба одного окна — как в мэрии называют «Специализированную службу по вопросам похоронного дела» — заняла позицию монополиста: «Зачем платить кому-то еще, если можно сделать все у нас, еще и дешевле». Частники же просят допустить их до копки могил, как это происходит во многих регионах России, и не лишать людей возможности выбора. Рассудить стороны пришлось — нонсенс! — мэру города Владимиру Волкову.

— В таком формате встреча с представителями ритуального бизнеса проходит впервые, — подчеркнул Владимир Михайлович. — Но самое главное для нас — разработать честный и прозрачный механизм осуществления деятельности, чтобы она велась в правовом поле.

Конфликт заключается в том, что «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» находится в одном здании с другой муниципальной фирмой — «Службой городских кладбищ». Она распределяет участки под захоронение умерших граждан, тогда как первая оказывает все остальные услуги по захоронению. Предприниматели утверждают, что получить разрешение на похороны — у муниципалов! — невозможно, не обращаясь к по сути коммерческой службе. Об этом ЯРНОВОСТИ писали ранее.

— Мы благодарны мэру и СМИ за попытку решить конфликт. Непонятно, почему более мелким чиновникам надо было доводить ситуацию до скандала. Все, о чем мы просили — сесть за стол переговоров. Только лишь с участием Волкова это произошло, — отметил предприниматель Александр Новожилов. — Но и теперь мы не питаем иллюзий.

Дело в том, что в словах мэра на заседании предприниматели заметили расхождение с действиями его подчиненных. Отвечая на больной вопрос, Владимир Волков заверил: задачи как-то ограничить деятельность предпринимателей ни в коем случае не стоит.

— Муниципальная похоронная служба создана для контроля и порядка, а деятельность не может ничем регламентироваться, кроме как законодательством и СанПиН, — уверен мэр.

В то же время, официальные письма из ДГХ гласят, что предпринимателям запрещено осуществлять некоторые виды деятельности. — Чтобы избавиться от разнопрочтений, мы решили создать рабочую группу. Надеемся, она будет рабочей действительно, а не номинально, — говорит Новожилов.

Присутствовал на совещании и руководитель МКП «Специализированная служба по вопросу похоронного дела» Андрей Халевин.

— Очень четко прослеживается его агрессивный настрой по отношению к конкурентам, — считает Новожилов. — Видимо, в его амбициях — курировать всю деятельность похоронных служб. Но при чем тут МУП? Есть профильные ведомства.

Кроме того, позицию Халевина предприниматели считают несколько лукавой.

— Прежде чем конкурировать, надо добиться того, чтобы условия на рынке были одинаковыми для всех, — убежден собеседник издания. — Мы четко отслеживаем не только стоимость услуг, но и качество. Заявления о том, что в МУП — лучшее предложение, не соответствует действительности. А если учесть, что мы вынуждены часть услуги покупать у них, о какой честной конкуренции можно говорить?

Отметим, рабочая группа приступит к деятельности уже на следующей недели. ЯРНОВОСТИ будут пристально следить за развитием ситуации.

РаспечататьВладимир Волковпохоронный бизнесСпециализированная служба по вопросам похоронного дела

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика