Новая запись 226
Движение без опасности

Владимир Зубков: Меня отпустили после того, как я объявил голодовку

Сегодня около полудня на свободу вышел ярославский адвокат Владимир Зубков. Его заключение в СИЗО продлилось 10 месяцев, но самыми трудными стали минувшие четыре дня, когда, согласно решению коллегии Костромского областного суда, его дело было возвращено на повторное рассмотрение. 

— Вся история моего заключения — цепь странных совпадений, — считает Владимир Владимирович. — Началось все с приговора. Судья, как профессиональный юрист, не мог не понимать, что приговор явно неправосудный. В дальнейшем мы будем его обжаловать. Определенное время заняло обжалование — все, что связано с Верховным судом России, идет не особенно быстро. А затем начался коронавирус — с 18 марта суды перестали работать. Так и получилось, что в основном я просто находился в заключении, готовясь к будущим процессам и читая литературу по своему профилю.

В полную силу суды начали работать только в середине июня, но и когда решение о новом рассмотрении вступило в силу, темница не отворила ворота для своего узника.

— Это определенный пробел в законодательстве, который необходимо ликвидировать, — юрист в рассуждениях Владимира Зубкова по прежнему берет верх над всеми другими его ипостасями. — Я принимал участие в процессе в дистанционном режиме, поэтому решение было принято в Костроме, а отпускать меня должны были в Ярославле. Но для этого сотрудникам СИЗО требовалась бумага. В наше время, когда есть масса способов передать решение, заверенное усиленной электронной подписью — это же можно сделать за несколько минут... Ну а если бы суд был во Владивостоке? Две недели ждать конверта, который идет фельдъегерской связью?

По словам самого героя этой истории, четыре дня, когда он, фактически будучи свободным человеком, оказался вынужден провести в камере, дались ему сложнее, чем весь предыдущий срок. Сегодня утром Владимир Зубков пошел на крайнюю меру — объявил голодовку. По всей форме: с письменным заявлением в адрес руководства учреждения и с уведомлением в адрес уполномоченного по правам человека. Потому что ситуация действительно сложилась беспрецедентная: человек имеет право находиться на свободе, но пребывает почему-то именно в СИЗО.

— Буквально через пару часов после подачи заявления меня выпустили, — вспоминает адвокат. — Возможно, это просто совпадение: первого июля никто не работал, второго решение все-таки добралось до Ярославля, и сегодня даже формальных поводов держать меня дальше взаперти уже не осталось.

Все эти тяготы и лишения не сломили волю Владимира Зубкова — он по-прежнему готов добиваться справедливого приговора и уверен, что на сей раз он будет оправдательным.

РаспечататьСИЗОголодовкаВладимир Зубков

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика