Новая запись 226
Альфа_мед

Вместо земли — обещания: в Ярославле начали «решать» проблему молодых семей

В 2011 году многие ярославцы стали участниками федеральной программы «Обеспечение жильем молодых семей». Тогда власти обещали им золотые горы. За пять лет родителям должны были выдать сертификаты на приобретение жилья или участка под строительство. Также на государственные деньги можно было погасить ипотеку. Этим предложением и воспользовалась Евгения Трюкова, которая одна воспитывает двоих детей. Свой кредит она выплачивает до сих пор. 

С 2018 года выдача сертификатов молодым семьям почти полностью прекратилась. Дело в том, что в программе участвуют и многодетные, которым отдают большую часть господдержки. Справедливо это? Да, но лишь отчасти, ведь получается, что остальным участникам все это время просто морочили голову. Между тем, когда одному из супругов исполняется 36, семья утрачивает статус молодой и из программы вылетает.

Таких семей оказалось немало. Они не раз просили губернатора Дмитрия Миронова принять их, писали письма президенту и выходили с одиночными пикетами к зданию прокуратуры в Москве. Единственным итогом этих усилий стала прошедшая 6 октября встреча с депутатами и парой чиновников мэрии. Ничего конкретного гражданам не предложили, зато сказали, чего им точно не ждать. Земли.

— На встрече мы обсуждали пути выхода из сложившейся ситуации, — рассказала ЯРНОВОСТЯМ Евгения Трюкова. — Власти решили разработать региональную программу для 36-летних. Тем, кому уже исполнилось 36, вернут 70 процентов от сертификата, если они стояли в очереди более шести лет. Это пока не точно. Из программы будет исключен пункт о предоставлении земель в городе Ярославле. Нормальных участков больше нет.

Ярославский бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров, который стал одним из организаторов этой встречи, считает, что закрывать земельный вопрос пока рано: если нет участков в Ярославле, их, возможно, стоит поискать в Ярославском районе.

— Мы предлагаем разработать региональную программу, чтобы семьи, которые стояли в очереди с 2011 года, смогли получить денежную компенсацию, — рассказал Альфир Фидаевич. — Речь идет и о тех, кто из программы выбыл. Хочется надеяться, что размер выплат составит от 300 до 400 тысяч рублей. Я предлагаю провести ревизию участков в Ярославском районе и проверить, все ли земли используются по назначению. Эти участки можно будет отдать участникам программы. Важно, чтобы семьям предлагали участки с инфраструктурой, а не болота. Мы планируем, что подвижки и изменения по программе будут до конца года.

До конца года остается два с половиной месяца. Зная «оперативность» наших чиновников и депутатов, позволим себе Альфиру Фидаевичу не поверить.

РаспечататьЯрославльВладимир ПутинАльфир Бакировмолодая семьяобеспечение жильем молодых семейЕвгения Трюкова

Дзержинский управдом
Звезда театрала
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика