Чернов и Партнеры
Заглушка

Внимание! «Туношна» за бортом: как ярославцев прокатили с общественным мнением

Международный аэропорт «Туношна» в Ярославской области остался «за бортом» конкурса «Великие имена России». Разговоры про бренд региона и про сам аэропорт ведутся постоянно, но ни правительство, ни общественные организации не могут принять то самое «консолидированное решение», которое так нужно для развития туризма и общего статуса Ярославля.

Из-за безынициативности и разгильдяйства чиновников регион остался с носом в процессе раздачи «Великих имен России» аэропортам. Ситуация напоминает провал с Чемпионатом Мира по футболу. Напомним, Саранск оказался в списке участников, а в Ярославле даже не расквартировали спортивные команды.

Инициаторами конкурса «Великие имена России» стали Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество. Оператором конкурса являлась Общественная палата РФ. Первичный список имён-претендентов для названия аэропорта должны были предоставить власти региона по итогам общественных обсуждений.

Так получилось, что Ярославль в список «великих имен» не попал, при том что ярославцы предлагали несколько названий для Туношны. В частности, в честь погибшего в авиакатастрофе хоккеиста «Локомотива» Ивана Ткаченко.

Член Общественной палаты РФ Елена Мильто уверенно пояснила ЯРНОВОСТЯМ, что Туношна не была включена в программу, так как не вполне соответствовала требованиям.

– Включали в конкурс аэропорты с международным статусом, – сообщила она. – Выбор был сделан вполне объективно.

Елена Мильто не уточнила, когда и при каких обстоятельствах аэропорт лишили международного статуса. Спойлер: представитель ОП РФ ошиблась, воздушные ворота региона по-прежнему являются международными.

По поводу объективности выбора у ЯРНОВОСТЕЙ также возникли вопросы. Представители Ярославской области в Общественной палате не смогли объяснить, кто и по каким критериям формировал список аэропортов для списка «великих имен». Почему, кстати, в списке победителей оказался далеко не международный аэропорт Горно-Алтайска (города, в котором проживает в десять раз меньше людей, чем в Ярославле), сообщить также никто не смог.

– Я не являлся членом специальной комиссии, так что не могу сказать точных причин. Однако возникло ощущение, что на изначально составленный список Общественная палата повлиять попросту не могла, – сообщил член Общественной Палаты РФ от Ярославской области Александр Русаков.

Для чистоты эксперимента ЯРНОВОСТИ связались и с другими членами ОПРФ: Еленой Суторминой из Москвы и Андреем Кононовым из Санкт-Петербурга. Они сообщили, что для формирования списка аэропортов была создана специальная комиссия во главе с секретарем организации Валерием Фадеевым, и предложили связаться с ним относительно всех вопросов о составе комиссии и регламенте участия аэропортов в конкурсе.

В пресс-службе Общественной палаты вообще намекнули, что занимался конкурсом Валерий Фадеев чуть ли не единолично. Как минимум, переложили на его приемную все вопросы о конкурсе «Великие имена России». Когда ЯРНОВОСТИ запросили информацию в приемной секретаря ОПРФ, назвать «явки, пароли» там тоже не смогли и направили обратно к пресс-службе. Сейчас редакция ожидает официального ответа от ОПРФ на вопросы, информация по которым, казалось бы, должна находиться в открытом доступе.

Кстати, сайт великиеимена.рф, на котором размещена вся информация относительно конкурса, жизнерадостно предлагает всем желающим связаться с организаторами… только не дает ни одного номера телефона. 

Отметим, Общественная палата РФ – не только оператор конкурса, в котором названия аэропортов предлагалось обсуждать публично. Организация сама по себе – публичная. Почему в пределах открытой общественной организации случился «междусобойчик», о котором информацию получить практически невозможно, объяснить не смог никто.

РаспечататьТуношнаОбщественная Палата Россиивсероссийский конкурс

Комментарии:

    Студия дизайна
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Долгая дорога в школу: история из Переславля, которую точно не покажут по ярославскому телевидению

    Заглушка

    Фонд ОМС потратил 83 миллиона на оборудование для медорганизаций Ярославской области

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика