Чернов и Партнеры
Заглушка

Внутренняя кухня комбината социального питания

Компания проводит ремонт и модернизацию пищеблоков, централизованно поставляет продукты и несет ответственность перед надзорными органами. Что именно поменялось на кухнях в детских садах, рассказали заведующие.

Заведующая детским садом №38 Светлана Таганова была одной из первых, кто перешел на обслуживание в ООО «Комбинат социального питания». Перемены тогда вызывали сомнения и у сотрудников, и у родителей. Повара боялись, что их заменят работники комбината, мамы и папы переживали за качество питания. Поставщики, оставшиеся не у дел, плодили слухи в информационном поле и будоражили социальные сети. Но заведующая уверена, решение о сотрудничестве с единым поставщиком было правильным и своевременным.

— Перемены на нашей кухне начались сразу. Нам поставили овощерезательную машину, закупили новое морозильное оборудование, тот же картофель стал поступать уже очищенным. Это облегчило труд поваров, а их заработная плата при этом осталась на прежнем уровне. Сохранение коллектива и размера оплаты труда было одним из условий сотрудничества, и «Комбинат социального питания» выполнил свои обещания, хотя я знаю, что их штатные сотрудники получают меньше. Наши повара как работали у нас, так и работают до сих пор, – вспоминает начало совместной работы Светлана Таганова.

По словам генерального директора ООО «Комбинат социального питания» Владимира Руденко, износ технологического оборудования в детских садах еще в начале 2018 года был на уровне 90 %. В установку нового предприятие инвестировало более 15 миллионов рублей, затраты на ремонт составили еще около 4 миллионов. В некоторые дошкольные учреждения пришлось закупать посуду, инвентарь и даже одежду для персонала.

— Самое важное, что удалось сделать за это время, – это введение единого стандарта питания. Раньше каждый заведующий руководствовался собственными принципами и взглядами. Есть добросовестные, которые давали детям все, что положено. Есть и те, кто закупал продукты по завышенным ценам, не соблюдали цикличности меню, а это очень важно для растущего организма. Сейчас налажены все процессы, повара прошли обучение и работают по технологическим картам, – подводит первые итоги Владимир Руденко.

Переход к единому оператору питания, по словам заведующих, снял с них огромное количество проблем. Главная – контроль качества продуктов. Все закупаемые товары специалисты комбината проверяют в собственной лаборатории на органолептические, гигиенические, санитарно–эпидемиологические нормативы. В штате работают санитарные врачи, предусмотрен жесткий ветеринарный контроль продуктов животноводства и сопроводительных документов. После прохождения входного этапа проверок, технологи следят за соблюдением внутренних процессов: как выполняется закладка, соблюдается ли состав блюда. Дополнительный контроль введен и в детских садах, там используется бракеражный журнал, берутся суточные пробы всех блюд.

— Если в котлете положено 85% мяса и 7% молока, то по–другому быть не может. Если курица, то только охлажденная, если сгущенка, то из молока, а не из сои, если творог, то без крахмала. В детском питании не должно быть никаких посторонних ингредиентов: добавок, консервантов, улучшителей вкуса. Мы несем ответственность за качество наших продуктов, поэтому очень требовательны к поставщикам. В отношениях с ними мы не зависим от 44–ФЗ о госзакупках. Нам не нужно заключать контракт на поставку сыра за 170 рублей килограмм и масла за 120, потому что качественный продукт не может стоить столько. Мы быстро расторгаем договор с недобросовестными партнерами, и поставщики это понимают, поэтому проблем с заменами не бывает, – поясняет заместитель генерального директора – председатель совета директоров ООО «Комбинат социального питания» Мария Тураева.

Раньше заведующие садов сами выясняли отношения с поставщиками, тратя на это рабочее время и нервы. Светлана Таганова вспоминает это, как страшный сон. Сейчас поставщики – это головная боль комбината. Заведующим достаточно только сообщить о малейших сомнениях в качестве продукта, и реакция следует незамедлительно.

— Раньше нам приходилось биться с поставщиками продуктов, сейчас достаточно одного звонка в комбинат. Как–то привезли нам зеленый горошек, который не понравился поварам. В течение получаса после нашего сигнала поставщик приехал с новой партией и извинениями. А недавно наш пищеблок проверяли сотрудники Роспотребнадзора, и я первый раз в жизни со спокойной душой наблюдала за этим со стороны, не переживая и не подпрыгивая. Теперь это тоже зона ответственности «Комбината социального питания», – говорит Светлана Таганова.

Отчетность – еще одна проблема, которую взял на себя комбинат. Заведующие раньше должны были сами составлять меню, вписывая его в ограниченное финансирование. Иногда это было уравнением с несколькими неизвестными, которые в конечном итоге сказывались на качестве питания детей.

— Кто–то покупал мясо за 300 рублей, а кто–то за 500. Кто–то мог включить в меню курицу, а кто–то нет, только потому у него не было специального разделочного стола. Мы постоянно должны были контролировать себестоимость питания, учитывать объемные показатели, сдавать ежемесячные отчеты. Сейчас всем этим занимается комбинат. И на бухгалтерию нагрузка сократилась, и меню разработано специалистами, сбалансированное, витаминизированное, полезное. Наш президент говорит, что каждый должен заниматься своим делом. Мы – отвечаем за образовательный процесс, а за питание в ответе профильная компания, у которой есть для этого и инструменты, и возможности, и опыт, – считает Светлана Таганова.

В прошлом остались и проблемы с персоналом. Однажды одна из заведующих столкнулась с тем, что на работу не вышел ни один повар, а у нее детей 280 человек, хоть самой за плиту вставай. Сейчас такие дикие ситуации невозможны. Комбинат социального питания в состоянии обеспечить непрерывный производственный процесс.

Родители, напуганные переменами, волновались, что детей будут кормить полуфабрикатами. Чтобы взрослые имели возможность лично убедиться в качестве питания, сотрудники комбината провели более 60 дегустаций полного рациона. В садах введены журналы отзывов и предложений. В каждом районе есть свой ответственный, который оперативно реагирует на обращения. По сравнению с прошлым годом количество жалоб от родителей в департамент образования снизилось в три раза. Все нарекания по меню специалисты фиксируют и учитывают при доработке рациона.

— У нас есть диетолог в штате, мы гибко можем менять меню. В этом году оно переработано: непопулярные блюда убрали, дополнили сезонные позиции. Чтобы поставлять качественные и полезные угощения, приобретена дорогостоящая линия по производству печенья, сейчас хотим приобрести кексовую. Обсуждаем с Роспотребнадзором возможность использования блинного аппарата, который позволит выпекать блины, а не жарить их, что запрещено в детском питании. Окончательно укомплектовали автопарк собственными изотермическими машинами. Их у нас теперь 65, – рассказывает о модернизации предприятия Владимир Руденко.

И заведующие, и специалисты комбината говорят, что переходный период пройден, отношения строятся на принципах эффективного сотрудничества, взаимной ответственности и открытости.

РаспечататьКомбинат социального питанияярославские детсады

Студия дизайна
Дом.ру
Заглушка
ЖК Советский
Адвокаты

Автозавод «Урал» поставит газовые автомобили компании «Газпром трансгаз Екатеринбург»

Кредитная карта от Райффайзенбанка: сделайте мечту реальностью

Заглушка

ВТБ поддерживает расширение производства сыра в Белгородской области

За порчу электросчётчика предусмотрена административная и уголовная ответственность

«Россети» инвестируют в Белгородскую область и Удмуртскую Республику 13,5 млрд рублей

В Ярославской области стартовала программа по развитию личностного потенциала детей

Клиенты банков ВТБ и «Возрождение» могут бесплатно снимать деньги в своих банкоматах

Россельхозбанк: новогодние кредиты для исполнения желаний

© 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика