Заглушка
Чернов и Партнеры

Во Фрунзенском районе Ярославля снова нашли «бесхозные» дома

На Пригородной улице, находящейся неподалеку от усадьбы Коковцевых, недавно побывали представители Муниципальной жилищной инспекции и участники проекта «Народный контроль».

Оказалось, что дома № 11 и № 12 по этой улице находятся под непосредственным управлением. Один – с февраля 2014 года, второй – с февраля 2015-го. Фактически, это означает, что их общедомовое имущество не содержит никто. Чаще всего в такую ситуацию попадают малоквартирные МКД большого срока эксплуатации, затраты на обслуживание которых оказываются выше, чем средства, собираемые с жильцов по статье «содержание и ремонт жилья». Поэтому управляющие компании предпочитают иметь дело с домами новыми и, по возможности, многоквартирными, отказываясь от «невыгодных предложений». По словам начальника муниципальной жилищной инспекции Екатерины Мусиновой, собственникам жилых помещений этих домов необходимо на общедомовом собрании выбрать новую управляющую компанию.

– Жильцам были даны рекомендации, куда они могут обратиться, какие меры они могут принять для поддержания своих домов в надлежащем состоянии, – рассказала Екатерина Мусинова.

Правда, даже после визитов представителей МЖИ ситуация остается патовой – неизвестно, готов ли кто-то из коммунальщиков добровольно взваливать на себя такую обузу. По сути, решением могла бы стать организация в подобных домах товарищества собственников жилья – именно в МКД с небольшим количеством квартир такая форма управления считается наиболее эффективной. Но, как показывает практика, здесь нечасто встречаются собственники с должным уровнем компетенции. Такие дома заселены преимущественно пожилыми гражданами. Еще одним выходом могла бы стать реновация – если бы в нашей стране ее объектами становились именно такие двухэтажные «скворечники» и подобное им жилье, а не вполне крепкие (и пока еще прибыльные) пяти- и девятиэтажки.

РаспечататьМКДнародный контрольмуниципальная жилищная инспекцияреновация

Дом Ру октябрь 2019
селдом
Адвокаты

Липецк Здрав

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика