ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Военный комиссар Игорь Гостев — о частичной мобилизации: Ни одного призывника из Ярославской области на службу еще не направили

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что в Ярославской области на базе ОНФ создан ситуативный центр помощи мобилизованным по ошибке. Он принял уже более 200 обращений.

Например, руководитель исполкома Оксана Каменецкая рассказывала о случаях, когда повестки получают граждане старших возрастов, и такие обращения преобладают. Подробнее — в предыдущих материалах.

Мы пообщались с военным комиссаром Ярославской области Игорем Гостевым, чтобы разъяснить ситуацию. Товарищ полковник говорит, что «перегибов», как выразилась Каменецкая, нет — как и поводов для беспокойства.

— Мы взаимодействуем с ОНФ каждый день и все проблемные вопросы стараемся решать на месте. Хочу обратить внимание, что на настоящий момент из Ярославской области ни одного человека [из числа призывников] на службу не направляли. Верховным главнокомандующим и министром обороны определено направлять только людей первого разряда и первой категории здоровья, с опытом службы в армии или участия в боевых действиях. Действительно, сейчас людей разных возрастов и с разным состоянием здоровья вызывают по повестке на контрольную явку в военкоматы, но именно чтобы уточнить их персональные данные. Подчеркиваю, мы не направляем их на службу. Граждане прибывают по повесткам, чтобы уточнить свой статус, — отметил Игорь Владимирович.

На сегодняшний день, по словам собеседника, вручено уже более трех тысяч повесток. Напомним, всего в Ярославской области было направлено более 3,5 тысяч повесток.

Что касается следующей волны мобилизации (в интернет-сообществе обсуждают, что будет три этапа частичной мобилизации, однако официально эти данные не подтверждены), конкретики нет. «Отправлять людей будут после соответствующей команды».

— Если вы видите в информационных сюжетах людей старших возрастов, то нужно понимать, что это именно добровольцы, которые хотят выполнить свой гражданский долг, а мы обязаны сделать так, чтобы они его реализовали, — заключил военный комиссар.

Стоит добавить, что информация о частичной мобилизации и связанных с ней аспектов гражданской жизни, в том числе поступающая из официальных источников, постоянно меняется. Например, спикер Государственной Думы Вячеслав Володин сперва заявил о том, что призывникам запрещено покидать страну, однако вскоре опроверг собственные высказывания.

Кроме того, ранее сообщалось, что мобилизации подлежат «граждане Российской Федерации, находящиеся в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации. Это те, кто имеет военно-учетную специальность. Приоритет отдается тем, кто имеет боевой опыт, приобретенный в ходе участия в боевых действиях».

Позже появилась информация о том, что «россияне, у которых есть военный билет с отметкой, что его обладатель не проходил службу, могут быть призваны в рамках мобилизации, но не в приоритетном порядке».

В этих обстоятельствах необходимо следовать здравому смыслу, проверять сведения и не поддаваться на провокации.

Министерство обороны открыло горячую линию — номер телефона: 122.

РаспечататьОНФоксана каменецкаяигорь гостевчастичная мобилизация

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика