Новая запись 226
Альфа_мед

Волейбол в Ярославской области стал «циклическим» видом спорта

«Ярославна-ТМЗ» получила твердые гарантии приостановки финансирования. Однако команда не прекратит существования – следующий сезон она начнет в низшем дивизионе отечественного волейбола.

У выдающегося голландского художника Мориса Эсхера (Эшера) есть гениальная литография «Вверх по лестнице, ведущей вниз». На ней изображены люди, идущие по лестнице из четырех восходящих пролетов. На четвертом они вновь оказываются внизу. Это, конечно, мастерская оптическая иллюзия. Но нет таких абстрактных высот, которых наши власти не могли бы достичь в самом, что ни на есть, натуральном виде.

В начале недели в администрацию Тутаевского района пришло благодарственное письмо за подписью губернатора Ярославской области Сергея Николаевича Ястребова. В своем послании руководитель региона сердечно благодарит муниципальные власти за тот вклад, который они сделали в победу команды «Ярославна-ТМЗ» в Высшей лиге «Б» чемпионата России среди женских команд по волейболу в сезоне 2014-2015 годов. В том же письме губернатор уведомляет, что решение депутатов Ярославской областной Думы не выделять из регионального бюджета деньги на нужды спорта высших достижений не позволяет исполнительной власти гарантировать финансирование клуба на сезон 2017-2018 годов в пределах запрошенной сметы.

Примечательно, что команда не прекратит существование. Более того, она сохранит нескольких игроков того состава, что в нынешнем году завоевал «золото», и даже главного тренера Владимира Пилипенко, которому, кстати, в среду исполняется шестьдесят лет. Команда поздравила своего тренера выходом на новый уровень мастерства; власть – еще одним проявлением своей глубочайшей, пардон, импотенции. Теперь, когда этот «диагноз» окончательно ясен, можно озвучить сумму, сделавшую бы Ярославскую область одним из сильнейших волейбольных регионов России. «Ярославну-ТМЗ» спасли бы шестнадцать миллионов (рублей!) до конца нынешнего года и двенадцать – до середины следующего. Для спорта высших достижений (да и для регионального бюджета) такая сумма выглядит… да никак не выглядит – она просто микроскопична. Это цена годового контракта пары футболистов среднего уровня.

При этом сумма контрактных обязательств вовсе не делала игроков и тренеров женской команды миллионерами. Просто выход в высшую лигу «А» подразумевал несколько большие сопутствующие затраты. В частности – участие в Кубке Победы и лицензирование на новый сезон. И конечно, усиление команды, поскольку восемью волейболистками во втором по силе дивизионе российского волейбола много не наиграешь. О том, что Ярославская область могла бы стать ведущим волейбольным регионом (по крайней мере, в ЦФО), говорит два факта, ярко характеризующих отношение Всероссийской Федерации Волейбола (ВФВ) к тутаевской команде. В год дебюта в Высшей лиге «А» нашему небольшому городу отдали проведение первого тура предварительного этапа Кубка Победы. А когда директорат проведения соревнований ВФВ узнал, что у «Ярославны-ТМЗ» появились финансовые трудности, федерация озвучила гарантии того, что три команды из отдаленных регионов России свои домашние туры готовы провести даже не на нейтральном поле, а в Тутаеве!

Впрочем, теперь-то рассуждения о возможном пути «Ярославны-ТМЗ» в Высшей лиге звучат, как страдания героя Романа Карцева о раках. Те, как все мы помним, вчера были очень большими… Но – по пять рублей. А эти, сегодня, по три – и маленькие… А у него и сегодня трех нет… И рубля нет – на жабу (ну, очень зеленую). Кстати, не смешно, поскольку даже для выступления в Первой лиге бюджет у «Ярославны-ТМЗ» сегодня не складывается. А ведь еще сорок тысяч рублей штрафа платить – за отказ от выступления в Высшей лиге «А». Немудрено, что большая часть лидеров команды, в минувшие три года положившая массу сил и здоровья на алтарь победы, ищет новые места работы. Жить им на что-то нужно, а карьера у большинства из спортсменок весьма далека от завершения. При этом все они прекрасно понимают, что сила «Ярославны-ТМЗ» была не столько в индивидуальных качествах каждой из них, сколько в многолетней сплоченности всего коллектива. Хотя нет сомнений и в том, что сестры Навратиловы, Вера Кочанова, Галина Панькив станут реальным усилением практически любой команды Высшей лиги. В активе «Ярославны-ТМЗ» пока остается связующая Валерия Пушкина, диагональная Екатерина Кузнецова и нападающая Юлия Макаренко.

Это, кстати, весьма неплохо для Первой лиги. С учетом таланта тренера-юбиляра и уровня нашего полупрофессионального дивизиона, возвращение в Высшую лигу «Б» займет у команды ровно сезон. А дальше? Кто же захочет пластаться за мизерную зарплату ради того, чтобы, пережив миг триумфа, оказаться на дне? И что это за стратегия: вкладывать в волейболисток душу, время и деньги, чтобы они потом целыми составами уходили на усиление битых ими же команд?

Одним словом, при всем уважении к циклическим видам спорта, от такой периодичности волейболисткам будет только хуже. Впрочем, схема «камбека» «Ярославны-ТМЗ» уже разработана и будет представлена депутатам областной Думы на осенней сессии регионального парламента. Другой вопрос, сумеют ли они по достоинству оценить предложенный план? Если да – мы еще успеем порадоваться нашим девушкам, выступающим в хорошей компании. Если нет – проект можно будет закрывать хоть завтра. А тосковать по нему придется не одному только Тутаеву. У нас так много спортивных коллективов – и на каждом можно сэкономить, проигнорировав поставленные Президентом России задачи на возрастание роли спорта в жизни общества и необходимость растить здоровое поколение.

РаспечататьГосударственная ДумаволейболженщиныЯрославна-ТМЗпервая лигагубернатор Сергей Ястребов

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика