ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Вопреки обещаниям: в Ярославле скандал с обманутыми дольщиками может выйти из берегов

На прошлой неделе ЯРНОВОСТИ рассказывали об очередном скандале с недвижимостью, которыми «славится» Ярославль. В нашей публикации речь шла о доме, который входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Подворье Толгского монастыря».

Коротко напомним: ярославская епархия продала квартиры хорошо известной нашим читателям Елене Глазковой чуть менее чем за два миллиона рублей (это — за недвижимость в самом центре города, практически на Стрелке!). А та, в свою очередь, без разрешения объединила помещения в одно и заработала на перепродаже весьма солидную сумму. Возвращать объект пришлось через суд. Подробнее — в предыдущем материале.

На просторах интернета мы решили изучить, какие еще сюрпризы готовит Елена Глазкова. О ее деятельности в качестве директора «Калужского домостроительного комбината» мы подробно писали, когда рассказывали о судебном процессе, связанном с продажей (ну вот опять!) земли епархии на Тверицкой набережной.

Кроме того, Глазкова также известна, как председатель правления еще одной печально известной организации — ЖСК «Которосль». В свое время она пыталась через суд признать недействительными изменения в Генеральном плане Ярославля, которые касались берега одноименной реки.

Искать интересные прецеденты долго не пришлось: на сайте объявлений о продаже недвижимости ЖСК продает квартиры в строящемся доме № 8 во 2-м Толчковском переулке. Любит Глазкова «святые места»: будущих жильцов по утрам будет пробуждать колокольный звон Федоровского собора, а вдоль Которосли до церкви Иоанна Предтечи — рукой подать.

— Свободная планировка, индивидуальное отопление, ввод в 2022 году без отделки, жилье класса повышенной комфортности (архитектурный облик с глубокой проработкой внешних элементов), дом из керамического кирпича, широкие лестницы, — заманивают продавцы.

Мы решили позвонить по номеру, указанному в объявлении. Разговор состоялся, мягко говоря, странный:

— Добрый день, подскажите, когда точно дом будет введен в эксплуатацию?

— А какой площади интересует вас квартира?

— От 40 до 50 квадратов.

— Хм, я думаю, в октябре этого года.

— Вы уверены, что вводу ничто не помешает? Есть ли все необходимые разрешения, нет ли каких-либо запретов или ограничений?

— Вы знаете, я не в курсе, продаю свою квартиру, в которую вложил. Вы задаете странные вопросы.

Такая беспечность, учитывая подноготную застройщика, нас не вдохновила. Еще несколько кликов, и с сайта объявлений о продаже жилья переходим в судебную картотеку, где — какая неожиданность! — мы обнаружили, что на объект недвижимости наложен судебный запрет.

Не будем углубляться в юридические тонкости (во всяком случае, пока!), но оказалось, что дом, в котором прямо сейчас продают квартиры всем желающим, могут и вовсе частично снести, так как права на земельные участки, в границах которых он расположен, уже около года оспаривают в суде.

Более того, строить на них было нельзя еще с прошлого августа, что не помешало кирпичику за кирпичиком, этажу за этажом возвышаться над соседними домами...

Но вернемся ненадолго к нашему беззаботному собеседнику, который любезно предлагает купить квартирку в спорном доме. Напомним, здание возводит именно ЖСК, то есть жилищно-строительный кооператив. Иными словами, если отбросить все сомнения, мы могли разговаривать с дольщиком, который рискует быть обманутым. И, возможно, сам того не зная, подводит других покупателей «под монастырь».

Но ведь нельзя же допустить, чтобы обещание полностью решить проблему обманутых дольщиков в 2023-м году, которое глава региона Михаил Евраев дал президенту, было нарушено?

ЯРНОВОСТИ планируют подробно изучить материалы дела, обратиться в УФССП России по Ярославской области, чтобы узнать, почему не исполняется судебный запрет и какие меры в связи с этим принимаются, а также выяснить, что делают надзорные органы, чтобы избежать очередного скандала с дольщиками, которым обещали ввести дом в эксплуатацию в третьем квартале этого года.

Распечататьжск которосльелена глазкова

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика