апрель
Альфа_мед

Вопрос жизни и смерти: ярославского губернатора просят спасти детей с сахарным диабетом

К губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову обратились депутаты Заволжского сельского поселения Сергей Волков и Татьяна Шамина с просьбой выделить средства на покупку систем непрерывного мониторинга глюкозы, чтобы детство маленьких пациентов не омрачалось ежедневной болезненной процедурой измерения сахара в крови.

Татьяна Евгеньевна рассказала, что депутаты в скором времени отправят еще один запрос — уже по поводу здания больницы, в котором лечатся дети с сахарным диабетом. Кабинеты медицинского учреждения находятся в ужасном состоянии, пациентам просто не хватает места.

В этом году в Минздраве приняли решение заботиться о детях с диагнозом «Сахарный диабет 1 типа».

— Приказ этот появился совсем недавно — 22 января. Будем воплощать его в жизнь. По крайней мере, в нашем регионе. В других, как мне известно, уже есть положительная динамика в решении этого вопроса, — добавила Татьяна Шамина.

Корреспондент ЯРНОВОСТЕЙ побеседовал с 8-летней ярославной, больной диабетом, и ее отцом и узнал, как системы непрерывного мониторинга глюкозы помогают делать жизнь лучше.

— Ее организм не вырабатывает инсулин самостоятельно, как это происходит у здорового человека. Чтобы было понятно: есть ночной инсулин, который обладает накопительным эффектом — его используют в качестве базы. Укол второго вида инсулина делают после каждого приема пищи. Можно колоть до бесконечности, тем более ребенку, — рассказывает мужчина.

Семье ежемесячно выдают две банки тест-полосок по 50 штук, но их хватает примерно на десять дней. Поэтому приходится докупать жизненно необходимые полоски самостоятельно.

Отслеживать инсулин отлично помогают системы непрерывного мониторинга глюкозы. С их помощью родители могут смотреть за сахаром в крови ребенка днем и ночью. Купленное родителями за 4 500 рублей устройство рассчитано на две недели. Титановый волосок безболезненно устанавливают под кожу пациента, и через жир происходит измерение сахара. При помощи специального прибора можно узнать значение глюкозы, просто приложив считывающий прибор к руке.

— Каждый день дочка может впасть в диабетическую кому. Тест-полосками мы искололи уже все пальцы. А система непрерывного мониторинга помогает ежеминутно спасать жизнь ребенку, но далеко не все могут себе позволить ее покупку за свои деньги, — говорит отец. — Поэтому очень важно, чтобы губернатор услышал просьбу ярославцев и нашел возможность поддержать наших малышей. Тогда у них будет возможность по-настоящему чувтсвовать себя детьми, а не обреченными на вечные процедуры пациентами. 

РаспечататьДмитрий МироновдиабетТатьяна Шамина

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика