Чернов и Партнеры
Банк ВТБ_2

«Вощажниково»: флагман ярославского АПК или предприятие-банкрот?

Напомним, что история «Вощажниково» ведет отсчет с 2010 года, когда в Борисоглебском районе началось строительство первого молочно-товарного комплекса (МТК-1). Инициатором проекта современного животноводческого предприятия выступила группа компаний «АСДОР», основная специализация которой связана с дорожным строительством. Дорожные строители решили вложиться в сельское хозяйство, чтобы диверсифицировать свой бизнес. Правительство Ярославской области оказало организационное содействие. Деньги на реализацию проекта – более 6 миллиардов рублей – выделил Внешэкономбанк. 25 января 2012 года была торжественно открыта первая очередь СХП «Вощажниково», 25 августа того же года – МТК-2. В ходе реализации проекта созданы сотни рабочих мест, возвращены в севооборот десятки тысяч гектаров залежных земель.

Планировалось строительство еще пяти МТК на 2400 голов каждый, а также молокоперерабатывающего завода. Но на стадии строительства МТК-3 и завода начались задержки в финансировании. В начале 2013 года региональное правительство пыталось привлечь в качестве соинвестора «Россельхозбанк». Тогдашний председатель правления банка даже посетил предприятие. Но что-то не сложилось. Тогда руководство области вновь обратилось к проверенному партнеру – «Внешэкономбанку». Переговоры шли два года, губернатор области Сергей Ястребов в 2014 году привозил в Вощажниково председателя ВЭБ Владимира Дмитриева. В том же году было подписано соглашение о сотрудничестве между ВЭБ и регионом, причем в качестве приоритетного совместного проекта называлось именно «Вощажниково». Однако в марте 2015 года губернатору Ястребову пришлось пожаловаться на задержку в рассмотрении кредитной заявки полномочному представителю президента Александру Беглову во время видеоконференции, чтобы в апреле ВЭБ принял решение о продолжении финансирования «Вощажниково». Договорились о строительстве еще двух молочно-товарных комплексов – на 2400 голов дойного стада каждый. Объем инвестиций предполагался в размере 5,1 млрд рублей.

29 января 2016 года на сельскохозяйственном предприятии «Вощажниково» был открыт новый мясоперерабатывающий цех. На этом в развитии предприятия опять возникла пауза. Эксперты, хорошо разбирающиеся в вопросе, связали ее со сменой руководства в Ярославской области и во Внешэкономбанке. Говорили, что свой интерес к «Вощажниково» был и у тогдашнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Косвенно это подтверждается публикациями в Интернете, в которых рассказывается, что интерес к Вощажникову проявляла семья Теслиных, которые называют себя «краснодарскими друзьями Ткачева». Но прошло время, сменился министр сельского хозяйства, новые региональные власти договорились с новым руководством ВЭБ.

На портале правительства Ярославской области в феврале 2018 года приводится цитата руководителя Внешэкономбанка Сергея Горькова. После подписания очередного соглашения о сотрудничестве между ВЭБ и регионом он сказал, что банк будет «заниматься проектом по производству высококачественного молока в Вощажникове. Мы не только спасаем этот проект, но и добавляем в него существенные инвестиции».

Казалось бы, жизнь налаживается, но… 6 июня этого года арбитражный суд Московской области выносит определение о введении в отношении ООО «АСДОР» (которое является фактическим владельцем СПХ «Вощажниково») процедуры банкротства – наблюдение – и утверждает временного управляющего. Судебный процесс начался по требованию Межрайонной ИФНС России № 17 по Московской области.

Есть долги и у СХП «Вощажниково». Российское сельское хозяйство вообще рискованное и зачастую требующее поддержки. Были проблемы со своевременным возвратом кредита во Внешэкономбанк. Как говорят знающие люди, изначально стоимость строительства комплекса была завышена. Средства отвлекались на строительство крупного асфальто-бетонного завода в Подмосковье, и банк об этом знал.

Говорят, что появились новые интересанты, которые хотели бы получить этот актив «АСДОРа». Есть вероятность, что ВЭБ может уступить право требования к СХП «Вощажниково» третьим лицам. Помимо уже упомянутых Теслиных называется имя человека, который уже имеет большие интересы в нашем регионе, в том числе в агропромышленном комплексе – Сергей Бачин. Все это, конечно, слухи, но они требуют проверки.

На 12 ноября 2018 года в Арбитражном суде Московской области назначено судебное заседание по рассмотрению отчета временного управляющего ООО «АСДОР». Как это отразится на судьбе одного из флагманов ярославского АПК?

Тем временем «Вощажниково» побеждает в региональном конкурсе лучших практик дуального образования, готовит молодых специалистов, проводит курсы переподготовки для топ-менеджеров молочного производства, организовывает экскурсии в свои коровники и вообще выглядит благополучным предприятием. Является ли это рабочее благополучие только вывеской, за которой риск банкротства? Мы будем следить за этой историей.

РаспечататьбанкротствоАПКВощажниковопредприятиесельхозпредприятия

Комментарии:

    Ангел-Похороны
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Когда покупки в радость: Кранбанк предлагает карты с Сashback*

    Заглушка

    Прокуратура: двух ярославских врачей-онкологов обвиняют в мошенничестве с лекарствами

    Оппозиционер Никита Исаев: «Только параллельная реальность спасет россиян!»

    Новый завод в Тутаеве «придумал» покойный сенатор Маккейн?

    «Коммунисты, вперед!»: ярославской власти придется договариваться с оппозицией

    Кто кем будет в новой Думе: Михаил Боровицкий уезжает в Москву?

    «Техасское правосудие» в Угличе: замначальника местной полиции стрелял в подозреваемого?

    Александр Цветков: «Прошедшие выборы были серыми, невыразительными»

    Анатолий Лисицын: «Победа «Единой России» лишит её восьми депутатов»

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика