апрель
Альфа_мед

Вот тебе, бабушка, и день выборов: за ярославских пенсионеров голосовали соцработники?

Сразу оговоримся, что мы пока не настаиваем на достоверности сведений, изложенных собеседницей ЯРНОВОСТЕЙ в этой публикации. Однако считаем, что сказанное под запись должно стать поводом для серьезной проверки. В распоряжении редакции есть контактная информация, которую мы готовы предоставить сотрудникам правоохранительных органов — по запросу. Имена героев публикации изменены, все совпадения случайны.

Сегодня в редакцию ЯРНОВОСТЕЙ позвонила жительница Рыбинского района. Женщина рассказала, что за ее бабушку Валентину Владимировну кто-то проголосовал без ее ведома.

— Я приехала проведать ее прямиком с избирательного участка. А она мне и говорит: «За меня Лариска проголосовала через какой-то портал». Какая Лариска, какой портал? Стала выяснять, и оказалось, что это социальный работник Лариса Юрьевна, которая за ней ухаживает, голосовала на ДЭГ — через Госуслуги, которых у бабули никогда и не было, — говорит собеседница.

Когда встревоженная внучка обратилась к той самой Ларисе Юрьевне, та объяснила: в прошлом году в пенсионном фонде настояли, что 80-летней бабушке нужны Госуслуги. Мол, чтобы удобнее было подавать заявления на всякие компенсации. А что самой гражданки нет — ничего страшного. Все необходимые сведения имеются, а учетную запись можно сделать и на свой телефон. Так соцработник и поступила.

Позже выяснится, что таких учетных записей у нее порядка 15.

Повторим: только один соцработник в одном муниципальном районе имеет доступ к учетным записям 15 своих подопечных на портале Госуслуг. Представьте себе, сколько в регионе таких служащих и сколько у них опекаемых стариков! С выводами пока спешить не будем, но подозрение возникает вполне определенное: уж не таким ли способом «накручивали» голоса за всем известную партию?

— Причем логины и пароли она хранит в обычном блокноте! Я потребовала у нее предоставить доступ к записи и выяснила, что бабушка «голосовала» и на праймериз, и на выборах за «Единую Россию»! Никакой другой активности на портале не было, — возмущена внучка.

Недолго думая, собеседница ЯРНОВОСТЕЙ стала узнавать уже у бывших социальных работников, насколько это распространенная практика. Оказалось, когда в регион пришло дистанционное голосование, им поступило указание сверху: готовьте сетку на будущее. Сколько точно существует таких учетных записей, сказать никто не может.

Чтобы сохранить объективность, мы поинтересовались: а если бы у бабушки был выбор, за кого бы она проголосовала сама. И тут, по словам женщины, мнения разошлись: соцработник утверждает, что голос был отдан правильно, а пенсионерка — что намеревалась проголосовать за других кандидатов.

Итак, что мы имеем? 80-летнюю бабушку, у которой нет ни интернета, ни смартфона (сомневаемся, что она вообще имеет представление, что это такое). Социального работника, у которой есть 15 учетных записей своих подопечных на Госуслугах, о которых они не догадываются. И результаты ДЭГ, в легитимности которого сомневается сегодня полстраны. И, судя по всему, оснований для сомнений более чем достаточно.

Еще раз обращаем внимание: мы не делаем никаких выводов. Лишь предлагаем вам пищу для размышлений. А прокуратуре — повод для проверки.

Распечататьгосуслугивыборы-2021дэгсоцработники

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика