Новая запись 226
Альфа_мед

Возраст студентов и мечты о топе Яндекса: история о том, как федеральные СМИ все поняли неправильно

Сегодня, как известно, День российской печати, от которой мало что осталось. Все ушли в интернет. Конечно, в маленьких городах или на селе еще можно встретить бабушку с газетой, но и бабушку с планшетом — тоже.

А для любого интернет-издания важную роль играет выдача его материалов поисковой машиной — Яндексом или Google. Открываете вы, например, самый популярный российский поисковик и в самом верху видите новости вашего региона. Их вы читаете в первую очередь. Это и есть так называемый «топ».

Чтобы в него попасть, приходится идти на различные ухищрения. В частности — писать не те материалы, которые считаешь важными, а «топовые». Тогда появляется возможность занять свою строчку в разделе новостей поисковой системы.

Видимо, как раз такими соображениями руководствовались сегодня многие федеральные СМИ, подхватившие новость о том, что депутаты от ЛДПР планируют внести в Госдуму законопроект, повышающий возраст студентов-бюджетников. В погоне за топом они попросту забыли, что образованию в нашей стране покорны все возрасты, и нет никаких ограничений.

На всякий случай мы решили уточнить у руководства ярославских вузов (они-то точно знают!), в чем может быть подвох, но ректоры лишь посмеялись и развели руками.

Что же все-таки имели в виду законодатели? ЯРНОВОСТИ поговорили с автором проекта Максимом Зайцевым. Выяснилось, что ни о каком повышении возраста студентов-бюджетников речи не идет.

— По закону вне зависимости от возраста любой может получить первое высшее образование бесплатно. Мы лишь предлагаем ввести дополнительные бюджетные места, — пояснил агентству депутат. — Их распределение будет зависеть от постановления правительства РФ. Можно уйти и в те специальности, в которых заинтересовано государство.

По словам Максима Сергеевича, сегодня количество бюджетных мест рассчитывается по стандартам, когда молодежью считали людей до 30 лет. Напомним, в конце прошлого года президент России Владимир Путин отодвинул эту границу до 35 лет. Законопроект либерал-демократов как раз и предлагает считать по-новому.

В случае, если инициатива ЛДПР обретет статус закона, в российских вузах может появиться более миллиона дополнительных бюджетных мест. Правда, не факт, что их займут «помолодевшие» граждане.

— Очевидно, что на бюджетные места претендуют в первую очередь молодые люди. Но, опираясь на старые методики, мы теряем тех граждан, которые совсем недавно не считались молодежью, а сегодня снова ей стали. Надо менять подход, и наша идея — продолжение концепции поддержки населения, — говорит Зайцев.

Что же касается наших коллег по цеху, их мы горячо поздравляем с профессиональным праздником и напоминаем: не топом единым жив журналист.

РаспечататьЛДПРСМИвузымаксим зайцевбюджетное образование

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика