Трубокомплект
Альфа_мед

Время затянуть пояса: на каждого ярославца приходится 39 тысяч рублей государственного долга

ЯРНОВОСТИ уже писали, что по состоянию на 1 июля 2022 года размер государственного долга Ярославской области увеличился на 6,51 миллиардов рублей и достиг 48,16 миллиардов.

Резкий рост госдолга объясняется тем, что нашему региону был предоставлен федеральный бюджетный кредит на сумму 6,60 миллиардов рублей. Согласно официально озвученной информации, 4,4 миллиардов рублей из этих средств предполагается направить в Ярославль, 806 миллионов в Рыбинск, 8 миллионов в Тутаевский район для замещения «дорогих» коммерческих кредитов «дешевыми» бюджетными, а оставшиеся 1,4 миллиардов рублей обратить на частичное погашение задолженности по государственным ценным бумагам Ярославской области.

Таким образом, федеральный бюджетный кредит планируется направить исключительно на оздоровление региональных и муниципальных финансов. А оздоровлять там действительно есть что.

ЯРНОВОСТИ решили рассмотреть, какова в настоящий момент долговая нагрузка в расчете на одного жителя Ярославской области и какое место по этому показателю занимает наш регион среди соседей по Центральному федеральному округу и в целом по стране. Информация обобщена и сведена в таблицы.

Начнем с государственного долга области, который состоит из 13,14 миллиардов рублей задолженности по государственным ценным бумагам и 35,01 миллиардов бюджетных кредитов.

Ярославская область с задолженностью в 39 234 рублей на человека вернулась на почетное последнее 18-е место в ЦФО, попустив вперед подмосковный регион. При этом шесть субъектов РФ сумели за год сократить объем госдолга, в первую очередь — город Москва (на 15,38%). В целом по стране мы занимаем 76-е место из 85-и, абсолютно худший показатель — 230 809 рублей на человека — в Чукотском автономном округе. Лидером же является горд Севастополь, где государственный долг отсутствует.

Обратимся к совокупному муниципальному долгу Ярославской области, который состоит из 5,26 миллиардов рублей коммерческих кредитов и 3,48 миллиардов бюджетных кредитов.

Ярославская область с задолженностью в 7 125 рублей на человека занимает предпоследнее 17-е место по федеральному округу, сложнее ситуация только в соседней Костромской области (10 299 рублей на человека). За год муниципальный долг нашего региона вырос на 7,93%, в то время как Брянская, Владимирская, Липецкая (сразу на 13,99%), Орловская и Смоленская сумели его снизить. В целом по стране Ярославская область занимает 80-е место. На последнем 85-м месте с 14 335 рублями на человека находится Магаданская область. Первое место за Москвой, не имеющей муниципальных долгов. 

РаспечататьЦФОмуниципальный долггосударственный долг

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика