ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Все не так уж плохо: на среднюю зарплату ярославцы могут купить 822 литра бензина

С января бензин марки АИ-92 в целом по стране подорожал на 0,5%. Хотя после начала специальной военной операции и введения санкций, которые ограничили экспорт продуктов нефтепереработки, стоимость топлива ежемесячно снижалась.

По мнению специалистов отрасли, в 2022 году доступность бензина возросла, однако она зависит не только от ценника на АЗС, но и от соотношения цены топлива к заработной плате в конкретном регионе.

Согласно исследованию, опубликованному РИА Новости, больше всего бензина на среднемесячную зарплату в середине 2022 года можно купить в Ямало-Ненецком автономном округе и в Москве, а меньше всего — в республиках Северного Кавказа.

Ярославская область расположилась на 39 строчке в рейтинге с показателем 822 литра топлива при средней цене 45,29 рублей за литр. Стоит отметить, что в регионе цена за бензин в первой половине текущего года не менялась.

Хуже дела обстоят в Костромской (680 литров) и Ивановской (622 литра) областях, которые заняли 71 и 78 место в таблице среди всех субъектов РФ. В ЦФО и вовсе это самые плохие показатели.

— Ожидаемый рост цен во втором полугодии составит не более 3-4%, тогда как инфляция — около 14%. При этом темп роста заработной платы будет в среднем по стране выше роста цен на бензин, в связи с чем ожидается увеличение его доступности для населения, — уверяют эксперты.

Количество литров топлива, доступное для покупки, определялось путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за период с мая 2021 года по апрель 2022 года на среднюю в регионе цену бензина в июне текущего года.

РаспечататьбензинРИА Новости

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика