Трубы
Альфа_мед

Вслед за «Бураном»: ярославские граффити-художники задумались о космосе

Редакция ЯРНОВОСТЕЙ с любовью относится к граффити, а интервью с ярославским «Бэнкси» Никитой Пистолетом — один из наших любимых материалов.

Поэтому пройти мимо новости о подвиге художников, которые проникли в ангар Байконура, где наследники страны Советов бросили недостроенный космический корабль «Буран», мы просто не могли.

Мы не оговорились — именно о подвиге: 80 километров по степи, да еще и пешком, чтобы обратить внимание на состояние памятника целой эпохи — это вам не плейлисты на сайте госкорпорации размещать!

— Хотели, чтобы люди обратили внимание, чтобы кто-то привёл в порядок. Если что, я готов нести ответственность. Но для меня вандализм — это то, что сейчас происходит там с кораблями. То, что мы сделали, никак не повлияет на общее состояние, — признался Telegram-каналу «Подъем» один из участников акции.

Кстати об ответственности: несмотря на то что Байконур — в аренде у России, действуют на космодроме законы Казахстана. А здесь за вандализм предусмотрен не только штраф, но и арест на 40 суток.

Впрочем, оно того стоило. Роскосмос уже заявил о необходимости сохранения недостроенного аппарата и передачи его в один из музеев космонавтики.

— По мнению госкорпорации, необходимо оперативно принять решение о передаче уникальных объектов в один из музеев космонавтики. Роскосмос готов обсуждать условия такого решения, — говорится на сайте ведомства.

Так почему бы не перевезти «Буран» в Ярославскую область? У нас любят вспоминать о косможенщине Валентине Терешковой, да и сама о себе она напоминает более чем часто. Музей «Космос» есть, было бы желание. Причем, полагаем, достаточно желания одного лишь депутата Госдумы, а способ — найдется.

Или — только представьте! — поставить «Буран» на Стрелке! Как раз сегодня официальный аккаунт региона напомнил о том, что до конца 80-х здесь стоял пусть и не космический челнок, но целый самолет! Если вы не знали, в нем располагались кинотеатр и клуб.

— Поставить в центре города — это слишком, а вот фотовыставка, посвященная космонавтике, со снимками «Бурана» — это мысль, — откликнулись на идею ЯРНОВОСТЕЙ друзья редакции в арт-центра Unick.

Вот что рассказал герой одной из наших предыдущих публикаций Анатолий Modvag по поводу акции его коллег по цеху:

— Это и не хорошо, и не плохо. Космический корабль никому не нужен почти 40 лет, и граффити его точно не испортили. Как раз наоборот — помогли напомнить о себе.

С художником солидарен и другой граффити-артист из Ярославля Александр Абросимов:

— Рисунки никак физически не повредили корабль. И посыл, который оставили художники, очень понятный и добрый.

И правда: помимо надписи «Добро» (так называется команда, которую представляют граффитчики) и «Юра, мы приехали» (с чем сложно поспорить), авторы акции послали землянам сообщение:

«Прежде чем лезть к звездам, человеку нужно научиться жить на земле».

Запишем золотыми буквами.

РаспечататьЯрославльРОСКОСМОСграффитиБайконурбуранunick

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика