трубы
Альфа_мед

ВВЖив: как прошел первый после смерти отца-основателя партии съезд ЛДПР

На внеочередном съезде ЛДПР новым лидером партии стал Леонид Слуцкий. ЯРНОВОСТЯМ он сказал, что ЛДПР будет бороться за отмену коронавирусных ограничений на свободу собраний, защищать права женщин и стремиться к увеличению их представительства в партии, а противники специальной военной операции имеют право на высказывание своей позиции.

Впрочем, главная задача ЛДПР сейчас — как раз сплотиться вокруг руководства страны, чтобы поддерживать спецоперацию на Украине. Спецкор ЯРНОВОСТЕЙ Екатерина Винокурова посетила съезд осиротевших партийцев.

«Что знаем мы про братьев, про друзей,
Что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
Мы, зная все, не знаем ничего.
Уходят люди… Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
От этой невозвратности кричать».

Такое стихотворение лежало на входе в Институт мировых цивилизаций перед портретом Владимира Жириновского, учредителя этого учебного заведения и отца-основателя ЛДПР.

На первом съезде после его смерти (Владимир Жириновский умер после продолжительной болезни 6 апреля 2022) партии предстояло избрать нового лидера, а главное — понять, как вообще жить дальше.

«Жириновский навсегда», — такая надпись красовалась под строгим профилем политика в кепи на бейджиках делегатов.

И правда, главным героем съезда стал даже не избранный новым лидером ЛДПР Леонид Слуцкий, но покойный — или вечно живой! — Владимир Жириновский.

Со стен на собравшихся глядели его портреты разных лет, а делегаты повторяли, что партия останется «за русских и за бедных».

Более того — при подведении итогов съезда избранного единогласно Леонида Слуцкого партии представлял не кто иной, как Жириновский — с экрана в зале заседаний. Перед выступлением Слуцкого включили ролик, где о нем говорил Жириновский, чтобы передача власти прошла даже не от съезда, но от отца партии.

— Обсуждают даже идею переименовать партию в «ЛДПР — Жириновский», или, по крайней мере, теперь так и использовать это в агитации. Еще прошлой осенью Владимир Вольфович, будто предчувствуя что-то, как-то раз сказал нам на собрании: «Однажды я, конечно, умру. Назовитесь тогда «ЛДПР — Жириновский», — рассказывал журналистам один из соратников покойного лидера.

Впрочем, до официального переименования пока не дошло. Зато много шутили над цветами флага ЛДПР: желто-синие, как и флаг Украины. Рядом с флагами ДНР и ЛНР, учитывая все обстоятельства, это выглядело несколько странно.

— ЛДПР существует с 1990 года, Украина — с 1991. Это она взяла цвета нашего флага, — отвечал один из участников съезда.

Главной сплетней, разумеется, служило отсутствие старшего сына Жириновского Игоря Лебедева. Много лет в партии Лебедев был правой рукой отца, пять раз избирался в Госдуму, занимал пост вице-спикера и считался его наиболее вероятным преемником, пока в 2021 году не заявил, что приостанавливает политическую деятельность и в выборах участия принимать не собирается. Некоторые время назад, по данным издания «База», он сменил имя фамилию и отчество на Давид Александрович Гарсия.

— Известно, где находится Гарсия? — спросила корреспондент ЯРНОВОСТЕЙ у депутата Госдумы Ярослава Нилова.

— Не знаю такого, — отвечал Нилов.

— А Лебедев на съезде?

— Нет, не на съезде, — также ответил депутат.

В кулуарах, впрочем, шутили на тему того, не является ли теперь Давид Гарсия обладателем партийного имущества.

— Мы не знаем, Лебедев ли он или Гарсия. Но он не выходит на связь ни с кем, даже с теми, с кем дружил раньше и каждый день созванивался, — рассказал ЯРНОВОСТЯМ один из партийцев.

Зато на съезде выступили двое других детей Жириновского — Анастасия Петрова и Олег Эйдельштейн.

Петрова выступила с трогательным обращением к партийцам, сказав им, что именно ЛДПР и была любимым ребенком Жириновского и что его кровные дети справятся без отца и пойдут дальше, а вот любимому ребенку нужна будет забота, которую смогут обеспечить только соратники. Эйдельштейн же поддержал кандидатуру Леонида Слуцкого и будет возглавлять партийный список на региональных выборах в Северной Осетии, пересказал ЯРНОВОСТЯМ делегат съезда ЛДПР выступления на закрытой части съезда.

То, что Леонид Слуцкий станет новым партийным лидером, а его кандидатура согласована заранее, не вызывало ни тени сомнений с самого начала, поэтому неожиданно затянувшаяся закрытая часть съезда с обсуждением стала неожиданностью.

Оказалось, что в качестве альтернативного Слуцкому кандидата себя предложил бывший депутат Госдумы Александр Шерин, однако его выдвижение поддержал лишь один человек, а остальные 86 делегатов высказались против, после чего Шерин покинул зал заседаний.

Также в качестве альтернативного кандидата себя предложил другой экс-депутат Госдумы Виталий Золочевский, недавно предложивший переименовать московский район «Сокол» в «Сокол Жириновского», однако не нашедший понимания ни в вопросе выдвижения в лидеры партии у своих соратников, ни у местных жителей в вопросе переименования района.

Голосование было безальтернативным и не то чтобы тайным: урна была совершенно прозрачна, а делегаты съезда по очереди подходили и демонстрировали журналистам бюллетень с единственной фамилией и галочками «За» и «Против». За Слуцкого голосовали единогласно, иногда коротко поясняя на камеры: «Одна партия — один лидер», «Якутия за Слуцкого», «Чечня поддерживает» и так далее.

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев тоже прилетел на съезд. Короткое время после смерти Жириновского он, наряду со Слуцким, назывался в числе возможных преемников, однако выдвигать свою кандидатуру не стал.

— Президент поручил мне развитие Хабаровского края, и это сейчас моя главная обязанность — оправдать его доверие, — пояснил Дегтярев журналистам.

— «Одна партия – один лидер» — это еще принцип Жириновского, поэтому сейчас, конечно, не стали нарушать традицию. Через четыре года приходите — увидите конкуренцию, — обещали делегаты съезда в кулуарах журналистам.

В это время Слуцкий произносил с трибуны свою первую речь в новом качестве лидера партии.

— Наша стратегия остается прежней. Но будем идти в ногу со временем, стратегия партии будет возрастать в сторону людей, в сторону укрепления нашей социальной политики, — говорил Слуцкий.

Значительная часть его речи была посвящена поддержке партией специальной военной операции России на Украине и необходимости сплотиться вокруг руководства страны в этот час.

Наконец, Слуцкий вышел и к журналистам.

— Интересно ваше отношение к трем важным пунктам программы ЛДПР, с которой она шла на выборы 2021 года, — обратилась к Слуцкому спецкор ЯРНОВОСТЕЙ Екатерина Винокурова. — Во-первых, к свободе собраний — будет ли партия выступать за снятие ковидных ограничений на проведение митингов? Во-вторых, отношение к правам женщин — будет ли ЛДПР заниматься их защитой и увеличивать количество в партии? Очевиден гендерный дисбаланс. В-третьих — свобода слова: надо ли давать в публичном поле высказываться противникам спецоперации?

Прежде чем ответить, новый лидер ЛДПР призвал присутствующих «поприветствовать переход Екатерины Винокуровой [из RT] в ЯРНОВОСТИ».
— Что касается первых двух вопросов — да, будет! Конечно, это наши программные установки. А что касается третьего — надо слушать всех. Кто против спецоперации, они уже выступают, и реакция на их выступления в обществе известна. Оппонентам всегда надо давать слово. Чем больше нас среди них, тем меньше их среди нас, — заключил собеседник ЯРНОВОСТЕЙ.

В кулуарах партийцы делились опасениями.

— Надеемся, партия не сольется в единое целое с «Единой Россией», а то мы за власть, они за власть. При Жириновском больше вольницы было, он обеспечивал партии свободу маневра, — рассуждал один делегат за чашкой кофе.

— Нынешние выборы еще пройдем по инерции, а что с нами дальше будет? — вторил ему другой, предпочитавший чай с лимоном.

С портретов хмурился Владимир Вольфович, получивший — по крайней мере, в партии! — политическое бессмертие.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьЛеонид СлуцкийЛДПРВладимир Жириновский

Объявление
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика