Новая запись 226
Альфа_мед

Вы не поверите: Ярославская область вошла в топ-6 экологически ответственных регионов России

К такому выводу пришли исследователи из Аналитического кредитного рейтингового агентства. Об этом поспешили рассказать ярославские СМИ, подконтрольные правительству области. У нас же эта информация вызвала большие сомнения. И вот почему.

Во-первых, шестое место — это как посчитать. Ярославская область разделила строчку рейтинга с тремя другими регионами. А более престижные места в списке заняли еще четырнадцать субъектов. Получается пятнадцатое место.

Во-вторых, довольно странно, что составители рейтинга обратились к данным за 2018 год. Допустим, что за 2020 год статистика еще не готова, но за 2019-й она точно должна быть. Или там не все так радужно?

Этот парадный отчет ЯРНОВОСТИ попросили прокомментировать заместителя председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Анатолия Грешневикова. По его мнению, такие рейтинги составляются исключительно «для галочки» и к реальным экологическим проблемам отношения не имеют:

— Программы по питьевой воде в области нет. Города, районы, а особенно сельские поселения страдают от ее низкого качества. И если уж на Байкале, которому выделяются миллиарды, нет ни одного очистного сооружения, то водоемам в регионах их не видать и подавно.

Но водой дело не ограничивается.

— Лесные ресурсы в регионе полностью разворованы и их не торопятся восстанавливать. Я лично проверял несколько вырубленных участков. Но то лоси съели все саженцы, то арендатор посадил всего две сосенки. Никто это не контролирует, хотя деньги выделяются, — продолжает Грешневиков. — Следующая проблема — мусорная реформа. В области не построили ни одного мусороперерабатывающего завода. Хотя я лично нашел и привел в правительство области несколько компаний, которые готовы этим заняться. Все бумаги лежат на столе председателя правительства и у губернатора. Но никакого решения до сих пор не принято.

РаспечататьрейтингАнатолий Грешневиковэкология

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика