ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Выборы ярославского губернатора прошли при самой низкой явке среди всех регионов России

Политологи говорят, что традиционная борьба между российскими регионами за показатели по высокой явке не имеет политического смысла, ничего не говорит о легитимности выборов и является пережитком советского прошлого и советской же риторики.

Ранее стало известно, что максимальная явка на выборах губернаторов в единый день голосования-2022 оказалась в Тамбовской области и составила 55,51%, а также в Саратовской области с результатом в 50,47%. Впрочем, эти регионы специалисты часто относят к так называемым «электоральным аномалиям», где административный ресурс сильнее влияет на результат, чем само народное волеизъявление.

Ярославская область показала самую низкую явку на выборы губернатора из всех регионов, где они проходили, — 24,93%. Также невысока явка на выборах губернаторов в Томской области (26,78%), Владимирской области (27,57%), Карелии (27,94%) и в Свердловской области (28,47%).

Политолог Александр Кынев говорит, что в регионах, где выборы проходили в основном офлайн, явка низкая, и приводит в качестве негативного примера московские муниципальные выборы с официальной рекордной явкой в 33,9%, что выше, чем явка на последних и предпоследних выборах даже в Мосгордуму.

— 30 лет не было такого, чтобы явка на выборах муниципальных депутатов в Москве была выше, чем явка на выборах в Мосгордуму, это полная дискредитация избирательного процесса. Чиновники, которые решали свои узкие задачи, нанесли колоссальный ущерб самой идее электронного голосования, и проводить по такой системе президентские выборы в 2024 году — это заранее идти на непризнание их легитимности. Еще один фактор — это то, что муниципальные выборы в Москве всегда создавали выхлоп для недовольства жителей, хотя в столице муниципальные депутаты не имеют никакой власти, и выборы просто помогали снять раздражение, но не несли ущерба для планов мэрии. Даже победившие в прошлый раз независимые кандидаты никак не мешали городским властям реализовывать свои замыслы, даже наоборот: оппозиционно настроенные люди оказались инкорпорированы в систему, и у них появились обязательства. Сейчас власть показала, что не хочет говорить с несогласными людьми, хотя количество недовольных будет только расти из-за ситуации в экономике. Это путь в пропасть.

Что касается самой идеи «социалистического соревнования» между регионами по явке, это чистая бюрократия, в которой нет никакого практического и политического смысла. Оно родилось еще из советского стереотипа измерять легитимность выборов явкой. В советской прессе стандартно критиковались «западные буржуазные выборы» с низкой явкой, например, в США. Это было элементом всенародной пропаганды, что «только советские выборы — всенародные». Нынешнее отношение регионов к явке осталось еще со стереотипов советских времен, — говорит Кынев.

Политолог Глеб Кузнецов говорит, что также отрицательно относится к идее «соцсоревнования по явке»: «Явка всегда составляет 100%. Приходят те, кто хочет, а те, кто не хочет, — это их абсолютное право, поэтому борьба за явку выглядит абсурдом».

— Соревнующиеся кандидаты борются за явку своих сторонников и рады, если их противники не приходят. А «борьба за явку» в принципе — это пережиток советских времен, когда всех заставляли за пирожок, грубо говоря, ходить на выборы и голосовать за «нерушимый блок коммунистов и беспартийных». В мире есть системы вроде бразильской с обязательным голосованием, когда выборы из права становятся обязанностью. Хотите высокой явки — поменяйте закон в эту сторону. А пока у нас участие в выборах — право, и оно добровольное, рассуждения про высокую явку и низкую — абсурд и бессмыслица, — рассуждает Кузнецов.

Политолог Михаил Захаров считает, что явка должна соответствовать количеству избирателей, действительно желающих принять участие в выборах. 

— Нет больших преимуществ высокой или низкой явки. Понятно, что отдельным игрокам выгодна высокая или, напротив, низкая явка, но в целом это не влияет ни на что. Явка — это показатель для экспертов и политгурманов. Мне очень нравится кейс одного небольшого амерканского города, где на выборы не пришел вообще никто, включая жену мэра, которая была занята в своем салоне красоты. Ничего страшного — живет же город, — считает Захаров.

 

Екатерина Винокурова 

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

Фото: gorod55.ru

РаспечататьАлександр КыневГубернаторские выборы-2022Михаил Захаровглеб кузнецов

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика