Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Выброшенных из-за коронавируса животных в Ярославле некуда размещать

Пандемия коронавируса, несомненно, отразилась на финансовом благополучии населения. Ярославцы, как и жители всей страны, вынуждены экономить на многом. К сожалению, в том числе — на своих питомцах. Кто-то перешел на более дешевые корма, кто-то лишний раз не повел животных к ветеринару, а кто-то и вовсе выбросил четвероногих друзей на улицу.

— В основном, это касается больших городов, но и в Ярославле такие случаи — не редкость, — рассказали ЯРНОВОСТЯМ в приюте САХ. — За порогом оказываются даже породистые, модные животные.

Так, на прошлой неделе в соцсетях появилось объявление о найденном в центре Ярославля взрослом кобеле хаски. Ошейника на собаке не было, но пес — ухоженный и идет на контакт с людьми. На передержку его подобрали местные жители, чтобы найти животному новый дом.

— Сейчас очень много заявок на отлов, но мест у нас мало, — говорят в приюте САХ. — Городу нужен муниципальный приют, который соответствовал бы всем нормам, прописанным в Федеральном законе, который действует с 1 января этого года. Наш приют максимально к ним приближен, но таковым не является.

Большое количество бездомных собак на ярославских улицах объясняется еще и тем, что с САХом не был заключен контракт на отлов.

— Он не заключался порядка четырех месяцев. Естественно, за это время поголовье увеличилось, — комментируют в приюте.

Но, даже если бы контракт был заключен своевременно, это не сильно повлияло бы на ситуацию.

— По контракту мы должны обратно выпускать собак на места прежнего обитания, что не есть хорошо. — пояснил собеседник ЯРНОВОСТЕЙ. — Мы отлавливаем, стерилизуем и выпускаем взрослых собак. Но есть же еще щенки — мы не можем их бросать. Но мест у нас очень мало.

На отлов, содержание и возврат животных в 2020 году область выделила городу 1 980 438 рублей.

В департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля пояснили, что в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» приют для животных может быть государственным, муниципальным или частным.

— МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» поручено подготовить конкурсную документацию для проведения процедуры электронного аукциона для нужд города Ярославля в рамках муниципальной программы «Снижение антропогенного воздействия на окружающую среду города Ярославля» на мероприятия по отлову, содержанию и возврату животных без владельцев на прежние места их обитания на 2020 год, — пояснили в ДГХ.

Пока не будет определен подрядчик, со «Спецавтохозяйством» заключен договор по отлову, содержанию и возврату животных без владельцев на прежние места их обитания на май 2020 года. Этот же договор может быть продлен и на июнь.

РаспечататьЯрославльприютСАХДГХбездомные животные

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика