ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Выплаты и пособия на детей в 2018 году в Ярославле и Ярославской области: комментарий юриста

О новых мерах поддержки семей с детьми в Ярославской области мы поговорили со специалистом Центра юридической помощи «МОИ ПРАВА» Анной Сабуровой.

1. Какие документы необходимо предоставить для оформления пособия на первенца? Где подается заявление?

Для получения выплаты необходимо подать заявление по месту жительства в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения.

Также можно обратиться в МФЦ. Пособие назначается сроком на 1 год, через год нужно будет подать заявление повторно на срок до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

К заявлению прилагаются следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность и место жительства заявителя;

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;

- выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (если имеет место опека);

- сведения о доходах членов семьи (например, справка 2-НДФЛ с работы);

- документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя, на который должно быть переведено пособие.

Вместо этих документов в некоторых случаях требуются иные, но этих случаев немного, и они достаточно редкие, например, если ребенок рожден за пределами РФ, то понадобится справка, выданная консульским учреждением РФ за переделами РФ, поэтому если возникают какие-то сомнения, то лучше обратиться за консультацией к юристам, которые разъясняет, какие документы должны предоставить именно Вы.

2. Поясните формулировку: «новое пособие будут платить исходя из размера прожиточного минимума ребенка» - как рассчитывается это значение?

Указанная формулировка содержится в ч. 5 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», где сказано, что ежемесячная выплата осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Российской Федерации. Таким образом, в каждой области (или ином субъекте Российской Федерации) есть региональный нормативно-правовой акт, в котором установлен прожиточный минимум для разных категорий населения.

Чтобы было нагляднее, объясню на примере. Для Ярославской области таким актом является указ Губернатора Ярославской области, где содержатся данные о прожиточном минимуме для следующих категорий населения (причем размер для каждой категорий свой):

- прожиточный минимум для трудоспособного населения;

- прожиточный минимум для пенсионеров;

- прожиточный минимум для детей;

- в расчете на душу населения.

В рассматриваемом случае нас будет интересовать именно прожиточный минимум, установленный на детей. Особо хочу отметить, что для расчета суммы пособия, согласно ч. 5 ст. 1 ФЗ № 418-ФЗ, применяется размер прожиточного минимума, который установлен за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Например, ребенок родился в январе 2018 года, обращение за пособием тоже происходит в 2018 году. Следовательно, размер пособия рассчитываем по прожиточному минимуму, установленному за 2 квартал 2017 года указом Губернатора Ярославской области от 14 июля 2017 года № 238 «Об установлении величины прожиточного минимума в Ярославской области за 2 квартал 2017 года». Для детей он равен 9547 рублей.

3. Также в документе указывается следующее: «кроме того, выплата будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом не выше полуторакратной величины прожиточного», чем этот показатель отличается от указанного выше прожиточного минимума?

Если дословно, то формулировка в ч. 2 ст. 1 ФЗ № 418-ФЗ следующая: «…размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации».

Рассмотрим на примере.

Ранее мы уже отметили, что для отдельных категорий граждан размер прожиточного минимума устанавливается региональным нормативно-правовым актом. В указе Губернатора Ярославской области от 14 июля 2017 года № 238 «Об установлении величины прожиточного минимума в Ярославской области за 2 квартал 2017 года» прожиточный минимум для трудоспособного населения во 2 квартале 2017 года был равен 10429 рублей.

Следовательно, 1,5-кратная величина прожиточного минимума в данном случае: 10429*1,5=15649,5.

Чтобы иметь право на данную выплату в данный период времени доход на каждого члена семьи не должен быть больше 15649,5 руб. Предположим, что в семье из 3 человек (отец, мать, ребенок), отец получает 20 тыс. рублей, мама - 10 тыс. рублей (всего 30 тыс. на семью). Следовательно, среднедушевой доход семьи равен 10 тыс. рублей, что не превышает 15649, 5 руб. Значит, такая семья имеет право на получение ежемесячного пособия на первого ребенка.

4. Также с 1 января 2018 года родители смогут получать материнский капитал в формате ежемесячного пособия. Все семьи могут использовать эту возможность?

Право на выплату из средств материнского капитала, в соответствии с уже упомянутым ФЗ № 418-ФЗ, имеют те, у кого после 1 января 2018 года родился второй ребенок (или ребенок был усыновлен). Опять же ребенок должен быть гражданином РФ и размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

 Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется гражданину, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. В отличии от выплаты на первого ребенка, о которой говорилось ранее, за выплатой на второго ребенка нужно обращаться по месту жительства в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через МФЦ.

5. Произошли ли изменения в вопросе предоставления налогового вычета на ребенка (детей) в 2018 году?

Каких-либо изменений в пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, который регулирует вопрос получения стандартного налогового вычета на ребенка, к началу 2018 года внесено не было. То есть, на первого и второго ребенка, как и ранее, родители будут получать вычет в размере 1400 рублей, на третьего и каждого последующего ребенка – 3000 рублей. Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

мои права

РаспечататьЯрославльдетиМои праваюристпомощьЯросласвкая областьпособияпервенец

СтройТрест
МебельМаркт3

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика