ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Вздрогнем: депутаты Ярославской областной Думы поддержали законопроект о вытрезвителях

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что в Ярославской области могут вновь появиться вытрезвители. В августе тогда еще врио губернатора Михаил Евраев внес в региональную Думу проект закона «О порядке создания специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». Сегодня в первом чтении инициативу поддержали депутаты областной Думы.

Впрочем, без бутылки в работе вытрезвителей, похоже, пока не разберешься — у парламентариев возникло множество вопросов.

Так, например, на сегодняшний день не определено точное место, куда будут возить попавшихся надзорным органам пьяных ярославцев. Рассматривается здание на улице Елены Колесовой. Однако депутаты просят уделить этому вопросу особое внимание, чтобы вытрезвитель хотя бы не находился в непосредственной близости от образовательных учреждений. Еще лучше — подальше от жилых районов (видимо, чтобы после ночи в вытрезвителе его клиент имел возможность подышать свежим воздухом).

Отдельная тема, брать ли деньги за «медицинскую услугу». Здесь, например, депутат Илья Тедеев не согласен с тем, что помощь пьяным должна быть бесплатной.

— Надо по доходам [смотреть]: если человек получает зарплату, то надо оценить себестоимость одной услуги. Если человек без определенного места жительства, то здесь уже, понятно, за государственный счет. А вообще, надо делать: этот алкоголизм — такая же болезнь, а мы людей бросаем, — рассудил он.

Депутат Василий Бобков рассказал о личном опыте взаимодействия с медвытрезвителями — туда он доставлял людей, когда работал милиционером.

— Возможно, где-то я спасал от грабежа и разбоя лиц, которые выглядели очень прилично, но находились в состоянии опьянения. Доставлял и тех, кто в постоянном режиме не выходил из этого. Я хочу сказать, что мы наступаем на какие-то грабли. Должно быть как в Советском союзе: попал в вытрезвитель — тебе письмо на работу: «Здравствуйте, ваш слесарь, менеджер, айтишник — алконавт, он пробыл у нас сутки». Фотографии присылать не надо. Услуга должна быть платной, а стоимость взыматься со спасенного человека, который валялся в сугробе под кустом в критическом состоянии. Что значит «за счет государства»? Я должен спасать алконавтов? Этого не будет. Я считаю, если мы создаем службу, то должны подойти к этому очень внимательно. Но самое главное: да, мы кого-то спасем, но количество жалоб о том, что «я в принципе нормальный, но меня утащили», будет запредельным. Мы сейчас нажмем накоротке за этот закон, но нужно быть предельно внимательными юридически, — выступил Василий Сергеевич.

Лариса Ушакова от лица комитета добавила, что «все будет правильно», но сейчас есть замечания от управления юстиции.

Законопроект приняли в первом чтении и направили на доработку. Поправки к нему будут принимать до 11 октября.

О том, чем чревато возвращение «трезвяков», ЯРНОВОСТИ разговаривали с последним начальником ярославского вытрезвителя Вадимом Пастуховым. Подробнее — в предыдущем материале.

РаспечататьЯрославская областная Думавытрезвители

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика